Наверх
vorle.ru

В Липецке реконструируют памятник на площади Революции

Общество

Ориентировочная стоимость реконструкции монумента — примерно пять миллионов рублей.

Сегодня глава Липецка Михаил Гулевский и представители общественных организаций областного центра обсудили состояние комплекса, расположенного на площади Революции. А вчера по этому поводу прошла встреча, организованная по инициативе общественников, обратившихся к мэру с открытым письмом.

Напомним, что несколько лет назад специально созданная комиссия обследовала памятник и признала его аварийным. Монумент выполнен из бетона. Срок службы этого материала - 25 лет, но памятник уже простоял 43 года. Тогда же в администрации города были рассмотрены несколько проектов.

Как сообщает пресс-служба городской мэрии, авторы проектов предлагали различные варианты, даже снос памятника советской эпохи и переименование площади.

Но глава города Михаил Гулевский отклонил попытки провести "культурную ревизию". Сегодня он вновь подчеркнул, что монумент, установленный к 50-летию Великой Октябрьской революции, стал неотъемлемой частью сложившегося архитектурного облика и истории Липецка. Важно сохранить его для потомков в первоначальном виде.

Обновление памятника было поручено народному художнику РФ Юрию Гришко. Вместе со своим коллегой Игорем Мазуром он выполнил несколько макетов.

В итоге отличия обновленного памятника заключаются лишь в пластическом решении. Уйдя от эстетических канонов 60-х годов, Юрий Гришко сгладил контуры, избежал, по его выражению, "топорных", резких линий.

Планируется, что монумент будет выполнен в современном металлополимерном материале, из которого сделаны фигуры летчиков на площади Авиаторов, знак к 300-летию Липецка и другие композиции. Благодаря особой технологии этот материал практически не подвержен атмосферным воздействиям, более долговечный и прочный.

Предполагается, что реконструкция завершится к будущему Дню города.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ