Наверх
vorle.ru

Пенсии в этом году увеличат трижды

Общество

Об этом сообщила сегодня на брифинге начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсии регионального отделения Пенсионного фонда Татьяна Нацкина.

С 1 февраля увеличение пенсии коснется всех пенсионеров: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Самостоятельно подсчитать на сколько увеличится его пенсия, теперь может каждый льготник, умножив ее размер на индекс 1,088.

Средний размер трудовой пенсии 345 тысяч жителей Липецкой области увеличится на 642 рубля 83 копейки и составит 7947 рублей 76 копеек. При этом трудовая пенсия по старости вырастет в среднем на 678 рублей 43 копейки и будет составлять 8387 рублей 86 копеек.

В этом году планируют трижды повысить пенсию. Причем, дважды увеличение коснется социальных пенсий. Также собираются увеличить пенсию и федеральным льготникам: ветеранам войны, инвалидам, "чернобыльцам". Федеральную социальную доплату получат и неработающие пенсионеры, чей общий доход не превышает 4620 рублей - прожиточного минимума, установленного в регионе.

Стоимость набора социальных услуг с 1 января этого года составляет 705 рублей. И теперь включает в себя три части: обеспечение лекарственными препаратами — 543 рубля, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение — 84 рубля, оплата путевки на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 78 рублей. Теперь льготники могут отказаться от всего набора социальных услуг или от одной из его частей.

Льготники, которые до 1 октября прошлого года подали заявление об отказе от получения набора социальных услуг либо о возобновлении предоставления набора социальных услуг, могут изменить свое решение и переписать заявление до 1 апреля текущего года. В дальнейшем сроки подачи заявления для отказа от получения набора социальных услуг останутся прежние, то есть до 1 октября.

По словам Татьяны Нацкиной, на сегодняшний день из 170 тысяч льготников, имеющих право на получение набора социальных услуг, 142 тысячи человек получают соцпакет в денежном эквиваленте.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ