Наверх
vorle.ru

Липецкой библиотеке национальных культур исполнился один год

Общество

Напомним, что в прошлом году библиотечно-информационный центр №4 отпраздновал открытие библиотеки национальных культур. Сейчас она отмечает первый юбилей.

Как сообщает пресс-служба городской мэрии, первоначальный фонд, в формировании которого участвовали жители областного центра и диаспоры, постоянно пополняется. В прошлом году он насчитывал более тысячи экземпляров. Дополнительно 160 книг авторов стран СНГ было передано из других муниципальных библиотек, еще более ста поступили в дар из Воронежского музея Прибалтийских стран.

- Время подтвердило востребованность выбранной специализации, - подчеркнула руководитель центра Ольга Шевчук. - Сегодня услугами центра и, в том числе, зала национальных культур, пользуются свыше 5,5 тысяч читателей – детей и взрослых. Зачастую они приезжают из других районов города, ведь именно в БИЦ №4 ведется целенаправленный отбор литературы, посвященной самобытному колориту государств как ближнего, так и дальнего зарубежья.

За время работы библиотечный центр пополнился почти тремя тысячами новинок. Сотрудники библиотеки выдали читателям свыше 140 тысяч книг за год.

Также посетителям постоянно открыт доступ к электронным периодическим изданиям стран СНГ и Балтии. Таким образом библиотека национальных культур сегодня, пожалуй, единственное место в Липецке, где можно прочитать произведения не только на русском языке, но и на языке оригинала.

Кроме того, библиотека ведет просветительскую работу. Практически все мероприятия, организуемые на базе библиотечного центра, - тематические выставки, спектакли детского клуба или семинары - рассказывают о национальных традициях и обрядах, культурном наследии, призывают к толерантности и взаимопониманию.

Создателей библиотеки национальных культур считают, что горожане с помощью всех просветительских мероприятий лучше понимают особенности менталитета представителей других национальностей. Для полумиллионного города это очень важно, ведь каждый пятый житель Липецка является уроженцем других регионов России и зарубежных стран.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ