Наверх
vorle.ru

"Блеск и нищета" нового законодательства об авторском праве

Общество

В начала этого года вступили в силу очередные 337 статей Гражданского кодекса и отменен Закон об авторских правах – теперь вопросы, так или иначе связанные с авторскими правами и их соблюдением регулируются четвертой главой Гражданского Кодекса.

Что же нового в законодательстве об авторском праве появилось и что с этим делать тем, кто непосредственно связан с вопросами защиты интеллектуальной собственности? По словам адъюнкта кафедры административного и конституционного права Орловского юридического института МВД России, майора милиции Петра Анатольевича Рогулева, основным изменениям и нововведением в законодательстве об авторском праве на настоящий момент является усилившаяся защищенность авторов в вопросах их интеллектуальной собственности. Российское законодательство пошло по пути, проложенному европейскими законопроектами в этой области. Так, например, урегулирован вопрос, касающийся гонораров автора литературного или иного художественного произведения. Теперь, автор обязательно будет получать материальную прибыль за свой труд не только единовременно, в момент передачи его инвесторам, как это часто бывало ранее. Автор будет получать отчисления от продаж своего произведения на протяжение всего периода его востребованности потребителями. Например, закон обязывает выплачивать торговых агентов и прочих юридических лиц, имеющих договор с автором, выплачивать процент от продажи или проката интеллектуальной собственности всякий раз, когда сам получает от ее реализации прибыль. Это значит, что каждый раз, когда, к примеру, в кинотеатре проходит демонстрация фильма "Ирония судьбы. Продолжение", прибыль от кассовых сборов получает не только кинотеатр, который приобрел этот фильм для проката, но и автор сценария и актеры, и все, кто внес в ее создание свою авторскую лепту и указан в определенном договоре, как соавтор. Согласно обновленному законодательству становится доселе практически недостижимая мечта всех российских авторов – успешная на потребительском рынке интеллектуальная собственность будет кормить своего автора на протяжение долгого времени, а, возможно, и всей жизни.

Однако, как и до появления новых глав Гражданского Кодекса, остается актуальной проблема контрафактной, пиратской продукции, которая на рынке интеллектуальной собственности создает проблему понесения авторами и иными правообладателями огромнейших убытков. Несмотря на регулярные милицейские рейды и недавнюю практическую попытку очистить все "точки", торгующие дисками от контрафакта, затишье было временным и недолгим. Сегодня сборники типа "8 фильмов на одном диске" можно приобрести во многих магазинах, чаще в супермаркетах, на территории которых расположены частные отделы с видео- и аудио- продукцией. Продавцы, в обход закона, не хотят отказываться от данного товара, так как он дешев и пользуется спросом нетребовательных потребителей. Последние же, в свою очередь, часто просто не в состоянии тратить по 150-200 рублей на диск с одним лицензионным фильмом, тем более что рядом, за ту же цены или даже меньше на полке стоит сборник. Соблазн погнаться за двумя зайцами велик у обеих сторон сделки.

Торговля контрафактной авторской продукцией сводит на "нет" усилия правообладателей защититься от огромных убытков, наносимых пиратами, промышляющими в море рынка интеллектуальной собственности.

Яркий пример того, как пытаются обезопасить себя авторы и инвесторы – рекламная кампания фильма "Ирония судьбы. Продолжение". В средствах массовой информации неоднократно говорилось о том, что фильм не будет показан на "голубых экранах" в течение двух лет с момента начала его проката в кинотеатрах, лицензионные диски выйдут лишь через полгода после массового "старта" на широких экранах. Однако, в Орле уже через неделю после начала демонстрации фильма в кинотеатрах можно было приобрести запись фильма в пиратской версии, на одном диске в другими ворованными кинопроизведениями.

В милиции считают, что, пока в городе существуют нечистоплотные торговые точки, занимающиеся сбытом контрафактной продукции, о нормальном соблюдении авторских прав не может быть и речи.

В целях соблюдения обновленного законодательства сотрудники орловских правоохранительных органов планируют провести жесткие проверки и по и результатам принять решение о дальнейшем существовании многих магазинов и отделов при супермаркетах, зарабатывающих в данной экономической нише. Благо, новые статьи четвертой главы Гражданского кодекса РФ предусматривают возможность принятия более жестких мер к распространителям пиратского видео и иных произведений – вплоть до ликвидации юридического лица.

Поэтому, вскоре в Орле останутся только те магазины, владельцы которых заключили договоры с правообладателями и предлагают потребителям только качественную и легальную продукцию.

В то же время, отмечает Петр Рогулев, в обновленном законодательстве есть существенные пробелы, связанные с вопросами публичного распространения интеллектуальной собственности. Это касается, в первую очередь, библиотек, которые с принятием изменений в действующем законодательстве, оказались по ту сторону баррикад от обладателей прав на интеллектуальную собственность, которую библиотеки, по роду своей деятельности, распространяют. Ситуация сложилась парадоксальная – с одной стороны, библиотеки продолжают предоставлять в пользование своим абонентам различные научные труды, делают за определенную плату копии и т.д. С другой стороны, этим они преступают закон, поскольку не имеют договоров с авторами и не делают им соответствующих отчислений от своей прибыли. Как разрешить это противоречие еще предстоит выяснить российским законодателям.

Юлия ДУЛЕНЦОВА, vOrle.ru

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка