Наверх
vorle.ru

Впервые за 27 лет в Липецке родилось более шести тысяч детей

Общество

Ушедший год войдет в историю города как рекордный: впервые за 27 лет (с 1983 года) в областном центре на свет появилось столько младенцев.

Сегодня на брифинге начальник городского управления ЗАГС Лидия Терехова рассказала о рождаемости и смертности в городе, а также о самых популярных и редких именах детей.

- 60 процентов от общего числа составляют первенцы (3662), 33 процента - вторые дети (1985), пять процентов - третьи (324), - отметила Лидия Терехова. - В 57 семьях родились четвертые малыши. Прошлый год принес 42 пары близнецов и одну тройню. Нередки случаи, когда вторыми и третьими детьми обзаводятся родители в сорокалетнем возрасте.

Как сообщает пресс-служба мэрии, темпы рождаемости только растут. В январе этого года зарегистрировано рождение 456 детей, что на 37 больше по сравнению с январем прошлого года. Лидер по новорожденным - Октябрьский округ. На каждую тысячу девочек приходится 1021 мальчик. К сожалению, к двадцатилетнему возрасту их количество, как правило, уравнивается.

Но вот по количеству смертности, увы, статистика не такая благополучная, как по рождаемости. Жаркое лето отрицательно сказалось на состоянии здоровья липчан, что повлекло увеличение печальной статистики. Количество смертей по сравнению с 2009 годом выросло на 541 случай, почти до 7,5 тысяч. Среди основных причин сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, неестественные смерти.

Также отмечают самые популярные девичьи имена: ими по-прежнему остаются Настя, Софья, Мария, Дарья. Мальчиков чаще всего называют Кириллами, Александрами, Артемами, и Даниилами. Среди непривычных имен регистраторы выделяют женские - Индира, Апполинария, Адель, Аглая, и мужские - Матфей, Стефан, Леон, Велизар, Самирбек-Александр.

Было отмечено, что в прошлом году управлением ЗАГС выполнено 31293 юридически значимых действия, в том числе выдано 5998 повторных свидетельств и 19121 справка о государственной регистрации актов гражданского состояния. Взыскано почти пять миллионов рублей госпошлины. Всего же в 2010 году было зарегистрировано 21933 акта гражданского состояния, что на 624 больше, чем в 2009 году, в том числе об установлении отцовства – 604, об усыновлении – 44.

Реже, чем в 2009 году – 211 раз против 235 – липчане меняли имена. В основном старались избавиться от неблагозвучных фамилий.

- Но случались и абсолютно немотивированные замены, - считает Лидия Терехова. - Так, Мария пожелала стать Эстер-Марией-Анабеллой. Поскольку законом это не возбраняется, девушке пошли навстречу.

В соответствии с распоряжением администрации Липецкой области в этом году предусмотрен переход на предоставление государственных услуг по регистрации актов гражданского состояния в электронной форме. В прошлом году заработал сайт управления ЗАГС, на котором размещены адреса, телефоны отделов ЗАГС, режим работы, образцы заявлений, квитанций об уплате государственной пошлины, административные регламенты оказания государственных услуг. Подобная информация есть и на портале государственных и муниципальных услуг.

Также с первого января 2010 года органы ЗАГС Липецкой области работают по новой программе АРМ-ЗАГС, которая формирует единую базу данных о регистрации актов гражданского состояния по области, предоставление наиболее полных данных в органы статистики и другие организации.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ