Наверх
vorle.ru

434 подростка из Липецкой области стали объектами преступлений

Общество

Такую статистику за прошлый год привели сегодня на заседании по делам несовершеннолетних.

Сегодня прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. На нем отмечалось, что на персонифицированном учете в территориальных комиссиях состоит 93 подростка. Это, в основном, юноши из неблагополучных семей или из семей с низким прожиточным уровнем. Как правило, контроль за ними устанавливается по решению суда. Практически с каждым работает психолог, большинству из них инспекторы или педагоги подбирают занятие в системе дополнительного образования.

Как сообщает пресс-служба мэрии, в Липецке создана единая база данных по проблемным подросткам, социально неблагополучным семьям, социальным сиротам. Сейчас в ней есть сведения на более чем 1300 родителей, халатно относящихся к своим обязанностям, 875 детей, лишенных родительского попечения, 1130 детей из семей с низким доходом и на 1700 несовершеннолетних, состоящих на учете.

Была отмечена положительная динамика: в прошлом году в Липецке более чем на 40 процентов снизилось число преступлений, совершенных подростками.

Но обеспокоенность служб вызывают преступления, объектами которых становятся сами несовершеннолетние. Всего в прошлом году зафиксировано 434 таких факта. Значительно – в десять раз (с двух до 21) – возросло число преступлений насильственного и сексуального характера.

Очень часто нарушаются интересы детей и в семьях. К примеру, к административной ответственности привлечено более двух тысяч родителей, еще пятеро – к уголовной. 109 лишены родительских прав, еще 11 - ограничены. Все же это меньше, чем в предыдущие годы.

По линии социальной защиты оказывается материальная поддержка. В результате шестеро родителей восстановлены в правах. Развиваются и семейные формы устройства социальных сирот. 15 детей усыновлено, 89 передано под опеку. В 46 приемных семьях растут 54 мальчика и девочки. Липчане, взявшие на воспитание детей, могут в любое время рассчитывать на квалифицированную поддержку органов опеки и попечительства.

В конце заседания первый заместитель главы администрации Липецка, председатель городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Владимир Мигита поблагодарил присутствующих за плодотворную работу.

Завершилась встреча вручением благодарственных писем администрации города и горсовета специалистам, внесшим значительный вклад в улучшение положения детей в областном центре. Награду получили 16 человек.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ