Наверх
vorle.ru

К липчанам масленица идет, блин да мед несет

Общество

Сегодня — последний день календарной зимы и начало одного из самых веселых, разгульных праздников — масленицы.

Каждый житель Липецкой области при слове "масленица" сразу же представляет горку душистых блинов с медом или сметаной (а может быть, и с икрой), шумные гулянья, сжигание чучела Масленицы в парках.

Но далеко не все знают о том, что существует своеобразное "масличное расписание". Оказывается, каждый день масличной недели имеет свою смысловую нагрузку. Брать это в расчет или нет в современных условиях – личное дело каждого, но почему бы и не воспользоваться поводом лишний раз зайти к родственникам или друзьям на вкусное угощение?

Например, сегодня — встреча Масленицы. В этот день собирают чучело Масленицы, начинают печь блины, готовятся к гуляньям и договариваются о встрече. Завтрашний день — заигрыш — подходит для знакомства с родителями невесты, сватовства.

У среды самое вкусное название — лакомка. В этот день можно угощать гостей домашними выпечками. А зять должен приходить к теще — на блины.

Четверг — разгуляй: масленица разворачивается в полную силу, в этот день устраивались кулачные бои, гулянья, шумные посиделки в гостях. Пятница называется "тещины вечерки". Уже зятья приглашают своих тещ в гости, угощают блинами. А суббота — золовкины посиделки. Невестки, в свою очередь, готовят угощение.

А в воскресенье устраиваются проводы масленицы. По-другому - прощеный день. Все просят прощения и в ответ на просьбу произносят "Бог простит". Сжигают чучело масленицы, ходят в баню для очищения.

Для липчан на масленичную неделю подготовлена целая программа: они смогут полакомиться блинами, посмотреть выступление лучших коллективов региона, послушать липецкий песенный фольклор в исполнении жители смогут полакомиться блинами, выступление лучших коллективов Липецкой области, фольклорного ансамбля "Воскресение". Самые смелые поучаствуют в обрядовых играх.

- Особой "фишкой" (необрядовой, отходящей от традиций в Липецкой области) будут проводы русского валенка как символа русских трескучих морозов, - рассказала корреспонденту ИА VRossii редактор областного центра культуры и народного творчества Елена Волошина, - Учитывая высокий уровень и мастерство валяния валенка в Липецкой области, а также повышенный интерес модельеров и молодого поколения к валяльным изделиям, нами было решено провести ярмарку-продажу сапоговаляльных изделий региона и театрализацию данного действа.

Но все-таки самое главное в этом празднике и для взрослых, и для детей — вкусные, ароматные блины. Блин – это маленькое солнце. Такой же круглый, горячий, золотистый. А праздник масленицы - это слава "новому солнцу". Поэтому, как говорят в народе, без блина не масленица, без пирога не именинник.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка