Наверх
vorle.ru

В Липецкой области около тысячи человек ежегодно пробует наркотики

Общество

Такие данные прозвучали на прошедшей пресс-конференции журналистов со службой наркоконтроля.

Начальник управления ФСКН России по Липецкой области

Начальник управления ФСКН России по Липецкой области Олег Наумов на пресс-конференции с представителями СМИ подвел итоги работы службы за прошлый год.

Встреча с прессой была приурочена к двум важным датам: 1 марта отмечался международный день борьбы с наркоманией, а 11 марта службе наркоконтроля исполнится восемь лет с момента образования.

- За этот год было выявлено 648 наркопреступлений, изъято из незаконного оборота 123 килограмма наркотиков и осуждено 209 человек, - сообщил Олег Наумов. - На 31 декабря прошлого года с диагнозом "наркомания" официально было зарегистрировано 1930 человек.

На пресс-конференции отмечалась положительная динамика среди молодежи: юноши и девушки стали задумываться о своем здоровье и будущем, размышлять о вреде наркотиков. Этому свидетельствуют и данные: за этот год в 495 профилактических мероприятиях приняли участие около 22 тысяч молодых людей до 25 лет.

Прозвучали и слова о том, что для профилактики наркомании среди молодежи нужно проводить опрос и тестирование, которые необходимы для реальной картины на территориях.

Стоит особо отметить одну из главных удач службы наркоконтроля — впервые за время существования управления была обнаружена и прикрыта лаборатория по созданию психотропных веществ, которая могла вырабатывать до пяти (а с развитием лаборатории и больше) килограммов амфетамина в месяц.

Еще одно крупное достижение в этом году - в Ельце удалось выявить группировку, которая поставляла из Москвы наркотики. Распространителями оказались девять цыган. У них нашли около 30 килограммов пищевого мака с примесями маковой соломки, иностранная валюта, ювелирные украшения.

- Основные поставки наркотиков идут из Москвы и Санкт-Петербурга (чаще всего поставляется героин и наркотики синтетического ряда), - отметил Олег Наумов.

Но хитрости наркопреступников можно лишь удивляться. К примеру, у некоторых дилеров была сложная цепочка продажи товара — марихуаны, героина, амфетамина(всего до шести видов наркотиков). В контакт дилеры не вступали: информацией с заказчиками договаривались по телефону, а платежи поступали на счет наркотороговцев. Подельник из группы устанавливал тайник и скидывал sms-сообщение о его координатах.

Увеличение количества изъятых наркотиков из незаконного оборота привело к повышению цен на героин. Можно только представить, сколько денег спускают наркоманы, убивая себя. А от передозировки только в прошлом году умерло 94 человека.

Служба наркоконтроля уделяет большое внимание и борьбе со скрытой наркоманией.

Сейчас служба наркоконтроля планирует заключить соглашение о взаимодействии с епархией. Их задачей станет помощь в лечении тех больных, которых действительно можно спасти, в том числе и при помощи святого слова.

Всего за восемь лет работы управления сделано: выявлено 3690 преступлений, из них - 397 групповых, ликвидировано 89 преступных групп, прикрыто 280 наркопритонов. Было изъято: 506 килограммов наркотических средств. 1148 человек осуждено, перекрыто 65 каналов по распространению наркотиков в области.

В конце пресс-конференции Олег Наумов отметил:

- Прошлый год выдался для липецких наркополицейских достаточно сложным и напряженным, - подчеркнул начальник управление ФСКН по нашему региону. - Не все из задуманного удалось исполнить. Вместе с тем, многое сделано для оздоровления наркоситуации в регионе. У руководства и личного состава управления есть четкое понимание стоящих задач, а также видение дальнейших приоритетов в работе.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ