Наверх
vorle.ru

Организационный комитет выберет проект липецкого памятника Победы

Общество

Глава города Михаил Гулевский подписал распоряжение о начале нового федерального конкурса по установке в городе памятника Победы.

По данным пресс-службы мэрии, итоги предыдущего конкурса были подведены в мае прошлого года. Тогда специальная комиссия признала лучшей работу липецкого скульптора Александра Вагнера. Но ряд общественных организаций областного центра не поддержали решение жюри. Среди них - инициатор установки монумента, руководитель фонда "Памятник Победы" Петр Кащенко, городской и районные советы ветеранов.

Михаил Гулевский неоднократно подчеркивал, что памятник, возведенный в честь подвига советского народа, жизнеутверждающей победы над фашизмом, должен стать своеобразным объединяющим центром для всех липчан. Именно поэтому он, с учетом мнения горожан, принял решение о новом конкурсе.

А чтобы избежать ошибок прошлого и изначально снимать возникающие разногласия в обществе, глава Липецка счел необходимым сформировать не конкурсную комиссию, которая включается в работу уже на завершающем этапе, но организационный комитет.

В него вошли: лидеры патриотических организаций как выразители общественного мнения, профессионалы (архитекторы, скульпторы, художники), руководители департаментов, депутаты горсовета. Именно им предстоит выстроить концепцию конкурса, сформулировать требования, которые будут предъявляться к участникам.

Вчера в администрации Липецка прошло первое совещание комитета. Руководитель проекта, заместитель главы администрации города Иван Кошелев, открывая встречу, отметил, что ждет от собравшихся конструктивного диалога, сотрудничества в работе и дал возможность всем желающим высказать свое мнение по поводу проведения конкурса.

Профессиональное сообщество оргкомитета настояло, что место размещения памятника Победы должны определять специалисты. Это важно не только с технической и градостроительной точки зрения, но и с творческой. Иногородним скульпторам легче выстроить композицию, если они будут иметь представление о ландшафте, расположении улиц и коммуникациях.

Заместитель главы администрации Липецка Иван Кошелев поручил департаменту градостроительства и архитектуры дать варианты таких площадок. Они будут рассмотрены на следующем заседании оргкомитета, которое должно состояться через неделю.

В итоге было сформулировано несколько позиций. Единогласно было поддержано предложение Ивана Кошелева о том, чтобы каждый горожанин мог внести свою лепту в возведение памятника Победы. Основную финансовую нагрузку возьмет на себя муниципальный бюджет. Но в эту сумму смогут быть включены и добровольные пожертвования липчан. Всем, независимо от размера взноса, предполагается выдавать благодарственный сертификат.

Все желающие смогут представить макеты на конкурс. Вместе с тем доработать свои эскизы и макеты порекомендуют и авторам, участвовавшим в прошлом конкурсе. Александр Вагнер, также присутствовавший на совещании, предварительно согласился с этим предложением.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ