Наверх
vorle.ru

Светильники в Липецке будут работать от солнца

Общество

Два необычных светильника установили сегодня во дворе дома 35 на улице Циолковского.

По данным пресс-службы мэрии, такие светильники не требуют подключения к городским сетям наружного освещения, поскольку запитаны от солнечных батарей, и вырабатывают электроэнергию самостоятельно. Чтобы аккумулятор зарядился, достаточно естественного дневного освещения даже наших, не слишком "ярких" широт. Половины солнечного дня, например такого, как сегодня, достаточно для полной зарядки, при этом ее хватит на неделю.

В пасмурную погоду аккумулятор также будет вырабатывать электроэнергию, но не в полную мощь. С наступлением темноты светильник автоматически включается и работает до наступления рассвета. В самое тёмное время суток и рано утром лампы светят с максимальной мощностью, что при экономном расходовании энергии позволяет гарантировать высокую видимость. Еще одна особенность – лампы обладают свечением, которое не привлекает к себе насекомых.

Для наглядной демонстрации возможностей своей продукции городскому департаменту ЖКХ светильники безвозмездно предоставила одна из австрийских компаний-производителей. Её представители присутствовали сегодня при тестировании ламп. Стоит отметить, что это второй опыт взаимодействия липчан и зарубежной фирмы, предполагающий дальнейшее сотрудничество. Несколько австрийских светильников тех же производителей, но другой модификации в феврале были смонтированы на Коммунальной площади.

- Они уже доказали свою энергоэффективность, - сообщил заместитель председателя департамента ЖКХ Сергей Давыдов. - Несмотря на более высокую стоимость современного оборудования, предложения специалисты оценивают как достаточно интересные и перспективные. При использовании таких светильников во всём городе экономия электроэнергии может составить до 80 процентов.

Липецк стал первым российским городом, которому австрийцы предоставили свою продукцию для тестовой эксплуатации. Выбор определен развитием в регионе и городе особых экономических зон, резидентом одной из которых компания хотела бы стать. Адрес для установки светильников выбран не случайно.

Как известно, жители нескольких окружающих двор домов обращались к главе Липецка с просьбой остановить возведение на его территории еще одной многоэтажки. Михаил Гулевский заверил, что строительства не будет, и дал задание руководителям коммунальных служб очистить и благоустроить двор. В настоящее время вывезен мусор, опилены старые деревья.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ