Наверх
vorle.ru

Более 20,5 тысяч семей Липецкой области претендуют на материнский капитал

Общество

Скорее всего, число обладателей материнского (семейного) капитала в этом году будет значительно ниже, чем в прошлом.

За пять месяцев этого года управления Пенсионного фонда Липецкой области приняли 1 675 заявлений на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал от семей с двумя и более детьми.

О цифрах статистики рассказала Лидия Владимирова, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Липецкой области:

- Как показывает статистика обращений за получением сертификатов на МСК, увеличение в семьях числа вторых и последующих детей наблюдалось в нашем регионе в 2009 году. Тогда число семей, получивших сертификат, составило 7 012. Как до, так и после этого года число владельцев капитала было значительно ниже. Так, в 2007 году сертификаты на МСК получили 2 455 семей, в 2008 году – 4 068 семей. В 2010 году, по сравнению с 2009 г., число выданных сертификатов снизилось на 20% и составило 5 538.

Как сообщает пресс-служба ПФР России по Липецкой области, такая же ситуация сложилась не только в Липецкой области в целом, но и в городах и районах: в 2009 году территориальными органами Пенсионного фонда было выдано максимальное число сертификатов на получение материнского (семейного) капитала.

Традиционно на протяжении 4,5 лет действия Федерального закона от 29.12.2006г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" лидерами по числу выданных сертификатов являются: г.Липецк, г.Елец, Грязинский и Липецкий районы.

Реже всего за получением сертификатов на МСК обращаются жители Краснинского, Долгоруковского и Воловского районов. Всего в области сегодня проживает 20 748 семей, имеющих право на получение материнского (семейного) капитала в связи с рождением или усыновлением после первого января 2007 года второго (третьего или последующего) ребенка.

В 2011 году размер капитала составляет 365 698 р. 40 к. Чаще всего липецкие семьи используют эти средства для улучшения жилищных условий: покупка, строительство или реконструкция жилья – как с привлечением кредитных средств (поступило 3 342 заявления), так и без них (1 047 заявлений). 61 семья направила капитал на оплату обучения детей. Кроме того, поступило одно заявление о направлении МСК на формирование накопительной части будущей пенсии мамы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ