Наверх
vorle.ru

Дворы Липецка: проблемы и победы

Общество

В Липецке подведены итоги шестого муниципального грантового конкурса "Липецкий дворик" и проведен осмотр проблемных дворовых территорий.

В Липецке, как и в любом другом городе, есть дворы благоустроенные и дворы запущенные. Для поощрения липчан, обустраивающих и украшающих пространство перед своими домами, пять лет назад был учрежден муниципальный грантовый конкурс "Липецкий дворик", итоги которого были подведены на заседании специальной комиссии. По сообщению пресс-службы администрации города в этом году гранты на благоустройство дворов в размере пятнадцати тысяч рублей были выделены девятнадцати липчанам. К настоящему времени все проекты уже реализованы, и в разных районах города появились ухоженные дворы: пять дворов в Октябрьском округе, шесть в Левобережном и по четыре двора в Правобережном и Советском округах. Для улучшения условий были проведены субботники по уборке территорий, разбиты клумбы, установлены скамейки, спортивные и детские площадки.

Тремя победителями в этом году стали дворы, благоустроенные согласно следующим программам: программа "Заповедный уголок" для дворовой территории по ул. Папина, д. 31а, программа "А у нас во дворе" для дворовой территории по ул. Космонавтов, д. 31/3 и программа "Чудесное превращение" для дворовой территория по пр. Победы, д. 49.

Жители именно этих территорий получат сертификаты на установку детских игровых площадок в обустроенных ими дворах. Церемония награждения состоится 15 июля в одном из дворов-участников, расположенном по адресу: ул. Папина, д. 31а. На празднике руководители города вручат всем участникам муниципальной программы «Липецкий дворик-2011» ценные подарки и благодарственные письма.

Однако помимо благополучных дворов глава города Михаил Гулевский вместе с представителями департамента ЖКХ и управляющих компаний посетил и проблемные. Осмотр начался с микрорайона №13, в котором недавно установили новую систему освещения, позволяющую существенно сэкономить потребляемую электроэнергию. Просьбы жителей двора, которые поступали на протяжении последних трех лет, наконец, были удовлетворены: территория детского сада и двора теперь электрифицирована, деревья спилены, а в скором времени будет положен асфальт.

В следующем дворе, расположенном по адресу ул. Циолковского, д.35, необходимо в короткий благоустроить детскую площадку. Ее появление запланировано на август текущего года, а вот посадка деревьев, создание парковки для машин и спортивной площадки могут потребовать некоторого времени.

Завершился осмотр неблагополучных дворов в районе Опытной станции. Здесь критике главы города подверглись представители коммунальных служб, которые вот уже несколько лет не торопятся со сносом аварийных домов. Чиновники ЖКХ заверили главу города Михаила Гулевского, что в ближайшие месяцы примут необходимые меры для улучшения обстановки в проблемных дворах.

Остается надеяться, что благоустроенные территории в Липецке будут появляться не только стараниями липчан, заинтересованных в улучшении условий проживания своих семей. К тому же, многие обитатели таких дворов вынуждены спасать созданную ими красоту: например, жители домов №13 и №15 по ул. Островского развесили во дворе объявления с просьбой не воровать и не портить созданные их руками украшения, а жители дома №21 по ул. Прокатная вообще обнесли облагороженную ими территорию забором. Однако не все жители города разделяют такую любовь к дизайну, и мнения по-прежнему расходятся.

Анна, 28 лет:

- Когда ходишь мимо каждый день, все эти бабочки-птички из шин начинают надоедать. К тому же надо знать меру, а то получается не двор, а разноцветная свалка, в которой ни самим посидеть, ни детям повозиться.

Вера, 35 лет:

- Мы стараемся для себя6 всем хочется жить в красивых и ухоженных дворах, но никто даже пальцем не пошевелит для этого. Вот прийти пиво выпить и окурками все закидать – так пожалуйста. Хорошо, что администрация поощряет тех, кто трудится, кто тратит свое время и силы на благоустройство. А кому не нравится - ну пусть не мимо проходят и не останавливаются.

Максим, 23 года:

- Мне не нравятся все эти мягкие игрушки, прибитые гвоздями к пенькам, раскрашенные баклажки и рисунки на домах.

Ольга, 26 лет:

- По-моему, симпатично. Уж лучше такие дворы, чем бутылки, бумажки и бычки от сигарет.

Евгений, 23 года:

- Благоустройство двора гораздо лучше, чем полное его отсутствие. Но тема с лебедями из покрышек и грибками из кастрюль уже надоела. Хочется разнообразия, начиная от альпийских горок и ковров из цветов, и заканчивая альтернативными тематиками, отличными от детской.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ