Лето без проблем: правила безопасности для отдыхающих
ОбществоВ Липецке растет число пострадавших от жары, жертв на воде и любителей ядовитых грибов.
Лето приводит с собой не только пляжный сезон, ровный загар и витамин D, но и жаркий воздух, высокую влажность и прямой ультрафиолет. К тому же на это время приходится больше всего отпусков, когда накопившаяся за год усталость дает знать о себе снижением внимательности и появлением рассеянности. Именно в такой период необходимо соблюдать правила безопасности в трех основных зонах отдыха - на воздухе, на воде и в лесу.
Следует помнить, что летняя пора щедра на тепловые и солнечные удары, являющиеся результатом длительного воздействия высокой температуры внешней среды на организм человека. Особенно часто жертвами перегревания становятся дети. Причиной этого может стать нарушение терморегуляции, часто наблюдающееся у детей раннего возраста, не соответствующая погоде одежда, неправильный питьевой режим, а также различные заболевания центральной нервной системы. Солнечный удар представляет собой поражение центральной нервной системы, являющееся следствием перегрева организма под воздействием прямых солнечных лучей. Однако в отличие от солнечного тепловой удар может быть получен и при нахождении ребенка в тени. Как результат - изменения в обмене веществ, провоцирующие дефицит кислорода в тканях. Из-за этого нарушаются функции жизненно важных органов и систем, может развиться отек мозга.
Первые признаки солнечного удара можно обнаружить через 6-8 часов после пребывания на солнце, но они могут проявиться и раньше. К ним относятся: вялость, недомогание, тошнота, рвота, головная боль, учащенное сердцебиение, одышка, повышение температуры тела. Далее могут возникнуть галлюцинации, бред, нарушение сердечного ритма (учащенная или замедленная частота сердечных сокращений). В последствии может наступить потеря сознания, сопровождающаяся бледностью и синюшностью кожных покровов. Кожа становится холодной на ощупь, покрывается липким потом. В это момент возникает угроза для жизни ребенка.
Грудные дети, по сравнению с детьми старшего возраста, получают солнечный или тепловой удар и при менее длительном пребывании на солнце. В этом случае наблюдается прогрессирующая сонливость или вялость, повышение температуры тела до 39-40°С, диарея. Ребенок начинает капризничать, плакать, отказывается от еды. Спустя несколько часов могут начаться судороги, возникает потеря сознания вплоть до комы. При первых признаках солнечного или теплового удара необходимо немедленно вызвать бригаду врачей, до приезда которой самостоятельно оказать первую помощь.
Что касается взрослых людей, то бывает довольно трудно диагностировать солнечный или тепловой удар: многие списывают симптомы перегрева на изменение давления, проблемы с сердцем или усталость, поэтому в данном случае также возникает необходимость вызова скорой помощи. Во избежание этих проблем следует помнить несколько правил:
1. При выходе на улицу следует надевать одежду из натуральных тканей и не забывать про головной убор. 2. Нужно по возможности избегать прямых солнечных лучей и не находиться на солнце в период с 10 часов утра до 15 часов дня. 3. Необходимо наносить на кожу солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 25 единиц каждые два часа и обновлять его после купания. 4. Также стоит пить больше жидкости и с целью предотвращения солнечных ожогов вытирать салфетками или полотенцем открытые участки кожи.
Безопасность при отдыхе на воде не менее значима, чем защита от воздействия солнечных лучей. По данным ГУЗОТ "Центра медицинской профилактики" за летний период 2011 года на территории Липецкой области утонуло 28 человек, включая пятерых детей. Для предотвращения трагедии необходимо соблюдать правила купания и пользования водным транспортом:
1. Недопустимо купание после обильного приема пищи и в состоянии алкогольного опьянения. 2. Сдерживающими факторами должны являться: незнакомая местность, отсутствие сигнальных плавучих знаков и отсутствие специально оборудованных для купания мест. 3. В воде нежелательно приближаться к лодкам и иным видам водного транспорта.
При катании на катамаране, скутере или лодке необходимо иметь при себе спасательный жилет.
Помимо отдыха на воде, многие любят проводить досуг в лесной зоне, попутно совершенствуя навыки по умению различать ядовитые и съедобные грибы. К сожалению, и здесь не обходится без жертв. На данный момент в Липецкой области зарегистрировано 20 случаев отравления грибами, два из которых относятся к детям. Виновниками отравления в большинстве случаев являются такие грибы, как строчки, толкачики и сыроежки. Следуя основным правилам безопасности можно оградить себя и своих близких от отравлений:
1. Нельзя приобретать грибы у незнакомых людей и в местах несанкционированной торговли. 2. Самостоятельно собирать можно только хорошо известные грибы, предварительно убедившись, что у них отсутствуют признаки, характерные для ядовитых грибов. 3. Не рекомендуется также собирать перезревшие и поврежденные насекомыми грибы.
Однако самым главным правилом при возникновении любой из вышеописанных ситуаций остается немедленное обращение за квалифицированной медицинской помощью, своевременное оказание которой помогает сохранить здоровье и жизнь пострадавшего.
Последние новости
09.07.2025

04.07.2025

30.06.2025

30.06.2025

27.06.2025

27.06.2025

27.06.2025

25.06.2025

24.06.2025
6+
24.06.2025

23.06.2025

23.06.2025

20.06.2025

19.06.2025

19.06.2025

19.06.2025

18.06.2025

18.06.2025

18.06.2025

17.06.2025

08.07.2025
