Наверх
vorle.ru

В Липецке стал известен проект памятника Победы

Общество

В департаменте градостроительства и архитектуры городской администрации подвели итоги второго конкурса проектов памятника Победы.

По данным пресс-службы мэрии, комиссия под председательством главного архитектора областного центра Веры Ивановой после долгого просмотра представленных на суд 15 работ вновь признала лучшим проект липецкого скульптора Александра Вагнера. Макет представляет собой цилиндрический постамент, на котором расположены четыре война – "Несущий знамя", "Атакующий", "Раненый", "Призывающий в бой". Разместить скульптурную композицию решили в парке Победы.

Напомним, что впервые работу Вагнера конкурсная комиссия оценила в мае прошлого года. Но ряд общественных организаций областного центра не поддержали решение жюри, в том числе, инициатор установки монумента, руководитель фонда "Памятник Победы" Петр Кащенко, городской и районные советы ветеранов.

Глава Липецка Михаил Гулевский не раз подчеркивал, что памятник, возведенный в честь подвига советского народа, жизнеутверждающей победы над фашизмом, должен стать своеобразным объединяющим центром для всех липчан. Именно поэтому он, с учетом мнения горожан, принял решение о новом конкурсе.

Чтобы избежать ошибок прошлого и изначально снять возникающие разногласия в обществе, глава счел необходимым сформировать организационный комитет, в который вошли лидеры патриотических организаций как выразители общественного мнения, профессионалы (архитекторы, скульпторы, художники), руководители департаментов, депутаты горсовета. Именно они выстроили концепцию нового конкурса, сформулировали требования к его участникам.

- После отмены результатов предыдущего конкурса я учёл замечания и предложения фронтовиков, - отметил Александр Вагнер. – В барельефах на постаменте теперь будет отражен вклад тружеников тыла в Великую Победу. В частности, работа Липецкого тракторного завода, где в годы войны выпускали танки. Кроме того, я добавил барельефные портреты нашего земляка, командира первой ракетной установки "Катюша" капитана Ивана Флёрова и летчиков липецкой авиационной части. А в центре постамента будет расположена медаль "За победу над Германией" с профилем Сталина, которой награждены все участники войны от рядовых до маршалов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ