Наверх
vorle.ru

Аномальная жара возвращается в Липецкую область?

Общество

Повышенная температура воздуха сохранится до конца июля.

Страны Центральной Европы, наконец, вздохнули свободно: отступила аномальная жара, один за одним устанавливавшая новые температурные рекорды. Австрия, Словакия, Чехия, Румыния, Украина и Молдавия, выдержавшие 40-45°С в тени, передали «тропическую» эстафету России. По прогнозам синоптиков жаркая погода, установившаяся в центральном регионе, может сохраниться до конца июля.

Как сообщает агентство “Интерфакс”, заместитель главы Гидрометцентра Российской Федерации Геннадий Елисеев дает неутешительные прогнозы на текущий месяц. Действие антициклона, являющегося виновником повышения температуры воздуха, как правило, длится не более двух недель, но прошлогодний опыт доказал, что жара может задержаться и на два месяца. Хотя температурный фон этого лета не достигает уровня 2010 года, у синоптиков есть на этот счет определенные опасения. Температура уже превышает климатическую норму на 7-8°С и с каждым днем будет только повышаться.

Липецкая область, вопреки прогнозам местного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, может снова попасть в эпицентр жары. Если в Московской области столбик термометра достигнет отметки в 34°С, то в Липецкой и сопряженных с ней областях поднимется до 35-37°С. Также синоптики обещают нашему региону непродолжительные локальные дожди, увеличивающие запасы влаги в почве и тем самым снижающие пожарную опасность.

Однако такая погода опасна не только стихийно возникающим огнем. Из-за сильной засухи может погибнуть посевной урожай, саженцы и растения. Страдают домашние животные, может начаться падение скота, вызванное распространением инфекций. А самое главное - в жару увеличивается число инфарктов и инсультов, обостряются хронические заболевания. Ученые бьют тревогу, ведь если в году будет увеличиваться число дней с температурой выше 30°С, то в 6-7 раз вырастет и число жертв, так как температурные показатели будут существенно превышать благоприятную для человека норму в 20-22°С. В целях снижения риска для здоровья рекомендуется выпивать в сутки не менее 1,5 литров воды, а детям, пожилым гражданам и страдающим от сердечно- и вегето-сосудистых заболеваний рекомендуется воздерживаться от длительных прогулок.

К счастью, даже прошлогодняя погода не принесла в Центральную Россию необычных природных явлений, таких как ураганы и торнадо, наблюдавшихся в Европе из-за перемещения теплого атмосферного фронта. Остается надеяться на то, что жара не станет причиной стихийных бедствий и покинет территорию страны, причинив как можно меньше проблем.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ