Наверх
vorle.ru

Жители Липецка столкнулись с проблемами из-за введения нового бланка листа нетрудоспособности

Общество

Изменение бланка больничного листа не прошло безболезненно.

2011 год обещает стать рекордсменом по изменениям в области пособий по временной нетрудоспособности. Первого января был введен новый порядок исчисления среднего заработка, по которому определяются суммы пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Уже более полугода средний заработок рассчитывается не за 365 дней, а за два календарных года, предшествующих календарному году, в котором наступил страховой случай (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Не успели стихнуть споры по поводу достоинств и недостатков этого нововведения, как возникли новые, вызывные сменой бланка листа нетрудоспособности.

С 1 июля 2011 года региональные отделения Фонда социального страхования должны были передать медицинским организациям бланки листов нетрудоспособности нового образца (приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ №347н от 24.04.2011г.). Представители медицинских организаций предупреждены, что бланки листов нетрудоспособности старого образца (приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.03.2007 №172), выданные с 1 июля, считаются недействительными, не подлежат оплате и подлежат уничтожению.

Основной причиной перемены формы бланка стали участившиеся случаи мошенничества, связанного с подделкой листов нетрудоспособности, и выплат пособий по этим документам. В целях исправления данной ситуации, а также сообразно высоким темпам развития компьютерных технологий и были утверждены листы по нетрудоспособности нового образца.

Новый бланк имеет ряд отличий.


Изменен формат бланка: бланк изготовлен на специальной бумаге формата А4 вместо ставшего привычным формата А5 и является защищенной полиграфической продукцией со степенью защиты уровня "В".


Изменен цвет бланка: он теперь голубой, с желтыми полями для заполнения, оборотная сторона также голубого цвета.


Изменен водяной знак с логотипом Фонда социального страхования Российской Федерации, содержащей три вида защитных волокон: повышенная степень защиты сводит к минимуму возможность подделки бланка.


Добавлены поля на лицевой стороне, заполнять которые будет только работодатель: место работы, дата ее начала, страховой стаж, средний заработок для исчисления пособия.


Новая форма листа нетрудоспособности охраняет индивидуальные сведения о болезни. К недавнему удалению графы “диагноз” прибавится графа о причинах нетрудоспособности. Все данные в новом больничном листе будут закодированы с помощью штрих-кода, который будет отражать причину нетрудоспособности, отметки о нарушении режима больного, если они имели место, и другие необходимые данные. На оборотной стороне бланка имеется информация по заполнению с указанием необходимых кодов.


Предусмотрено особое поле в левом верхнем углу листа, предназначенное для дублирования информации в двоичном коде: это дополнение ускорит процесс обработки информации и исключит искажение данных о нетрудоспособности, что обеспечит законное начисление пособий. Дальнейшая перспектива предполагает переход на безбумажную технологию оформления временной нетрудоспособности, что исключит случаи хищения бланков временной нетрудоспособности.


Основной отличительной особенностью станет то, что с новым бланком появляется возможность полной автоматической обработки, для чего и используются машиночитаемые бланки и система кодирования.

Что касается самого временно нетрудоспособного работника, то для него ничего принципиально не изменилось. Он также должен получить у врача заполненный бланк, поставить печать в регистратуре и предъявить полностью оформленный лист по месту работы. Для совместителей по-прежнему будет выдаваться дубликат. Единственное, что может повлиять на работника, - это отсутствие в новой форме бланка возможности каких-либо исправлений. Остается уповать на внимательность, как учреждений здравоохранения, так и работодателей.

Жители Липецкой области уже столкнулись с новыми правилами оформления бланка временной нетрудоспособности: заметно увеличилось среднее время пребывания в очереди по закрытию больничного листа, возникла необходимость обращаться за советом по его заполнению к лечащему врачу, участились случаи замены листков из-за допущенных при заполнении ошибок и неточностей.

Елизавета, 28 лет:

- Две недели назад я заболела ангиной и получила новый бланк больничного. Его нельзя сминать и в него нельзя вносить исправления, но это еще полбеды. Я потратила час времени на то, чтобы закрыть больничный: работники поликлиники просто не знали, как правильно его заполнить. Пришлось бегать из регистратуры к лечащему врачу и обратно. Очереди, существовавшие в медицинских учреждениях всегда, с введением нового бланка существенно увеличились.

Елизавета, менеджер, 28 лет:

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ