Наверх
vorle.ru

Проверки транспортных средств не будут требовать санкций прокуратуры

Общество

В России начинаются внеплановые проверки транспортных компаний, а в Липецке продолжаются плановые проверки маломерных судов.

Премьер-министр России Владимир Путин дал разрешение на внеплановые проверки транспортных компаний, не требующие санкций органов прокуратуры, которые будут носить скорее уведомительный характер.

По сообщению “Газеты. ” сегодня глава Министерства транспорта РФ Игорь Левитин представил премьер-министру ряд соответствующих предложений, подготовленных ведомством в связи с гибелью теплохода «Булгария». В их число вошли и предложения, позволяющие надзорным органам проверять транспортные компании без разрешения прокуратуры, которые были предварительно согласованы с Ассоциацией перевозчиков на внутренних водных путях, с союзом транспортников.

Помимо этого, среди представленных инициатив находятся: введение обязательного требования по наличию системы страхования на внутренних водных путях, введение государственного портового контроля и передача регионам причальных стенок, которые сейчас подконтрольны Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом.

Также Министерство транспорта хочет обезопасить права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и контроля путем внесения поправок в соответствующий законопроект. Согласно этому закону проверке надзорными органами предприятия могут подвергаться раз в три года по разрешению органов прокуратуры. Игорь Левитин подчеркнул, что хотелось бы видеть особые меры, позволяющие транспортным надзорным органам иметь доступ к техническим средствам в любом порту и аэропорту.

По заявлению Владимира Путина необходимо будет внести соответствующие изменения в законопроект, который будет рассмотрен Государственной думой в сентябре текущего года.

В Липецкой области проверки пока коснулись только маломерных судов: как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Липецкой области, 23 и 24 июля на водоемах прошли рейды Государственной инспекции по маломерным судам совместно с полицейскими УМВД по Липецкой области по выявлению нарушителей правил судовождения. На сегодняшний момент в Государственной Инспекции по Маломерным Судам Липецкой области зарегистрировано более 6,5 тысяч судов. В ходе проведенных рейдов были выявлены нарушения правил эксплуатации маломерными судами и составлен 21 протокол об административных правонарушениях, среди которых были нарушения пассажировместимости плавсредств и правил их эксплуатации. Всем нарушителям были выписаны штрафы. Ввиду последних событий сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют владельцам маломерных судов соблюдать правила безопасности на водных объектах и не подвергать опасности свою жизнь и жизнь отдыхающих.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ