Наверх
vorle.ru

Подведены итоги социально-экономического развития Липецкой области

Общество

Администрация области предоставила данные по развитию региона за первое полугодие 2011 года.

Жаркие обсуждения в обществе вызвали опубликованные на прошлой неделе данные Росстата по итогам прошедшего полугодия. Они отражают парадоксальную ситуацию, сложившуюся в экономике страны.

С одной стороны, наблюдается положительная динамика: ВВП достиг предкризисного уровня, промышленное производство налажено, показатели экспортируемой и импортируемой продукции неожиданно высоки, зарплаты растут, безработица снижается, вклады в банки увеличиваются в геометрической прогрессии, инвестиционные вложения вышли в положительную зону.

С другой стороны, углубленный анализ данных позволяет выявить тревожные факторы. Экспертов беспокоит рост импорта, составивший более 40% и обеспечиваемый прежде всего ввозом потребительских товаров. Рост экспорта также не является прямым показателем стабилизации экономики, так как обусловлен повышением цен на экспортируемую нефть. Еще один проблемный фактор – уменьшение официального числа безработных граждан вдвое, их численность составила около 6% против 13% в прошлом году. Столь низкий даже по мировым стандартам уровень объясняется не благоприятной экономической обстановкой, а нехваткой работников. Разумеется, тревогу экспертов вызывает уровень инфляции, составляющей 9,4% в годовом выражении, и, хотя ЦБ РФ обещает провести дефляцию с целью понизить годовой показатель до 7%, неизвестно, можно ли рассчитывать на такой конечный результат.

Что касается Липецкой области. То итоги ее социально-экономического развития за первое полугодии 2011 года были подведены 26 июля. Основной темой стала финансовая поддержка со стороны федерального центра, обеспечиваемая участием региона в 39 федеральных целевых программах, общая сумма финансирования которых составила 3,8 миллиардов рублей.

Официальные данные также показали рост результативности. Объем валовой продукции в агропромышленном комплексе вырос на 2,8%, что во многом обеспечено финансовой помощью от государства, увеличившейся в 1,7 раза по сравнению с предыдущим годом.

В промышленной сфере экспорт продукции вырос на 19%, однако в сфере инновационных товаров громадная доля выпуска приходится на ОАО "НЛМК", что не может правильно характеризовать положение в области.

Доля убыточных крупных предприятий снизилась незначительно и составила 31% против 32,3% в прошлом году, такие же показатели наблюдаются и в среднем и малом бизнесе: прекратили деятельность 1033 индивидуальных предпринимателя и 51 юридическое лицо.

Что касается инвестиций, то регион получил в два раза больше средств, чем в прошлом году – всего около 160 миллионов долларов США, однако план по привлечению выполнил всего на 36%.

Средняя заработная плата выросла на 9,5% и составила 15 765 рублей, не на много обогнав среднедушевой доход населения, увеличившийся на 7,7% и составивший 15 592 рублей. Расходы граждан на приобретение недвижимости выросли в 1,7 раза.

Несмотря на положительные тенденции, наблюдающиеся в социально-экономическом развитии региона, губернатор Липецкой области Олег Королев остался не слишком доволен итогами.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ