Наверх
vorle.ru

Председатель Липецкого городского Совета депутатов недоволен ремонтом детского сада

Общество

Как сообщила пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов, Александр Соколов выразил возмущение ремонтом детского сада № 17.

Ремонтные работы в детском саду № 17, закрытом на ремонт по требованию парламентариев, проводятся некачественно. Экспертами установлено, что работы проводятся с грубейшими технологическими нарушениями. Об этом заявил председатель городского Совета депутатов Александр Соколов по итогам депутатского выезда в детский сад с привлечением экспертов и чиновников мэрии.

Депутаты горсовета выяснили, что в ходе ремонтных работ в подвале детского сада вздулись полы, канализационные трубы из чугуна серьезно деформировались, подвал подтапливается водой. Кроме того, как уверяют сотрудники детского сада, с началом ремонтных работ трещины в стенах только увеличились. На третьем этаже стал крошиться облицовочный кирпич. Строительная организация из Новосибирска, выбранная чиновниками для укрепления фундамента здания, использует метод высоконапорной инъекции глино-песчано-цементного раствора. Этот метод укрепления предполагает закачку бетонной смеси под высоким давлением в основание фундамента. По мнению председателя регионального отделения «Российского общества по механики грунтов, геотехники и фундаментостроения» Анатолия Саурина, из-за нарушения технологии и разнородности грунтов бетонная смесь не проходит к основанию фундамента и остается на поверхности. Именно поэтому произошло вздутие полов по всему периметру детского сада.

У депутатов вызывает сомнения и тот факт, что из 3 предложенных методов по укреплению фундамента чиновники выбрали малоизученный. Другой метод, шпального распределения под фундаментом здания, от которого отказались чиновники, является высоконадежным и хорошо изученным, применялся во многих регионах, в том числе и в Липецкой области. Он предполагает укрепление подошвы фундамента здания стальными трубами с цементно-песчаным раствором. При его использовании не происходит обрушение стен здания, минимально нарушается благоустройство. Кроме того, укрепление фундамента детского сада по этому методу, по различным оценкам, обошлось бы на несколько миллионов дешевле. - После проведенного дорогостоящего ремонта детский сад должен быть безопасным для детей. На деле мы видим, что ситуация больше похожа на обратную. За все просчеты – на стадии проектирования и строительства, а также за качество ремонтных работ должна быть персональная ответственность, - подчеркнул председатель Липецкого городского Совета депутатов Александр Соколов.

Напомним, в начале июня в строительных конструкциях нового детского сада №17, построенного в 2008 году, были также обнаружены серьезные дефекты. Спустя год после сдачи в эксплуатацию, стены детского сада затрещали по швам. В этом году трещины образовались уже в фундаменте здания, начала обваливаться штукатурка. Детский сад был закрыт на ремонт. Экспертами установлено, что при строительстве детского сада допущено использование некачественных и несоответствующих проекту строительных материалов. Однако чиновники администрации не спешили предъявлять претензии застройщику и настаивали на финансировании ремонта учреждения за счет бюджета. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам выявленных нарушений при строительстве детского сада. Материалы проверки прокуратуры Октябрьского района Липецка направлены в Октябрьский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета России по Липецкой области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ