Наверх
vorle.ru

Липецкие власти забывают о природоохранном законодательстве, уверены экологи

Общество

Общественные организации вновь призывают власти к диалогу для решения экологических проблем региона.

В Липецке состоится социально-экологическая конференция "Зеленая альтернатива". Экологи, общественники и представители власти сядут за стол переговоров 16-18 сентября. Об этом корреспонденту ИА vRossii.ru сообщил директор центра координации и информации "Липецкого социально-экологического союза" Александр Федоров.

- Осознавая сложность и масштабность целей в сфере охраны природы и заявляя о принципиальной возможности их достижения, можно констатировать, что ответ на глобальные и региональные угрозы природного и техногенного характера не соответствует темпу нарастания экологических проблем, - считает Александр Федоров. - В Липецкой области возрастает антропогенная нагрузка, увеличиваются выбросы в атмосферу от стационарных источников загрязнения и автотранспорта. Объективную оценку влияния на окружающую среду в областном центре выбросов в настоящее время получить невозможно из-за отсутствия полноценного инструментального контроля за всеми выбрасываемыми в атмосферу вредными веществами. Из 37 веществ, рекомендуемых научными учреждениями к контролю, в Липецке постоянно контролируется десяток.

По словам Федорова, информация об увеличении опасных метеорологических явлений, изменения климата и их последствия, к примеру гибель около 3000 деревьев в Липецке, пожары на 8000 га лесных территорий в Липецкой области не находит адекватной оценки в решениях властей.

Кроме того, экологи уверяют, что планы и проекты развития региона и областного центра не проходят экспертизы и общественных обсуждений, выведены из под государственного и общественного контроля. Не проводятся научные исследования по влиянию загрязнения, ГМО на окружающую среду и здоровье населения.

В программе конференции - экскурсия в особо охраняемые природные территории регионального уровня - Верхний и Нижний парки, проведение круглых столов по соблюдению природоохранного законодательства, утилизации ТБО, проблемам градостроения в Липецке.

Экологи надеются на участие в конференции представителей власти, бизнес-структур.

- Обеспечение экологической безопасности требует политической воли руководителей всех уровней, объединенных усилий государственных органов, гражданского общества и бизнеса, - уверен Александр Федоров.

Итогом конференции должно стать принятие резолюции, способствующей охране окружающей среды в регионе и соблюдению природоохранного законодательства.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ