Наверх
vorle.ru

Елец отпраздновал свой 865-летний юбилей

Общество

Самый старинный город в Липецкой области на выходных отметил свой день рождения.

Программа мероприятий на празднование юбилея была запланирована очень большая и разнообразная. Побывать везде было просто не реально, но все же корреспондент iaVRossii.ru смогла понаблюдать за самыми интересными событиями праздника.

Чай из самовара заваривали по старинке Фотографии Бунина на улицах Ельца

Единственное, что сильно подпортило настроение и сам праздник - это погода, точнее, непогода: серые тучи, моросящий надоедливый дождь и сильный ветер. Но несмотря на это, ельчане не стали отсиживаться дома: на главной улице города, где проводились основные мероприятия в субботу, под зонтами гуляли и взрослые, и пенсионеры, и дети.

Долгожданный туристский фестиваль "Антоновские яблоки" порадовал своим раздольем, многообразием представленных ремёсел, театральным представлением с участием "самого" Ивана Бунина - актера театра "Бенефис" Сергея Приставко. А сами "антоновские яблоки" - символ фестиваля - можно было попробовать бесплатно у веселых лоточников. Напомним, что этот фестиваль проводится в Ельце во второй раз, он, как можно догадаться по названию, связан с жизнью и творчеством великого русского писателя Ивана Бунина. Основу концепции праздника составляют произведения писателя, в которых создан образ русской национальной жизни. А естественными декорациями праздника стали старинные улицы, площади и парки города.

Сцена для выступлений фестиваля На фестивале были представлены товары народных промыслов

В этот день трудно было понять, в каком веке - 21-м или 19-м - ты находишься: мимо ходят важные купцы, снуют хохочущие гимназистки, шагают военные. Всюду были расположены большие фотографии с видами старого Ельца. На улице Торговой растянулись ряды с различными товарами ручной работы. Ельчане и гости города могли не только полюбоваться, но и купить вязаные носки и варежки, кованые изделия, деревянные товары, бусы и браслеты и многое другое. Даже продавцы в палатках были необычные: наряженные в традиционные русские костюмы женщины, казаки, военные. Кстати, на фестивале продавались как елецкие товары, так и поделки из Суздали, Орла, Москвы.

На ярмарке люди не только покупали колбасы, рыбу или одежду, но и участвовали в настоящих мастер-классах от елецких умельцев. Здесь можно было посмотреть, как ловко кружевницы плетут при помощи ниток и коклюшек филигранные кружева, известные всему миру. А кузнецы создавали настоящие произведения искусства: розы, туфельки.

А какое же костюмированное шоу без песен и плясок? На специальных сценах творческие коллективы развлекали зрителей песнями, задорными частушками и народными танцами. Также все желающие заказывали еду в "избушках"-трактирчиках, завтракали за деревянными столами, пробовали елецкое пиво, пили чай из настоящего самовара. А на площади Ленина молодожены могли ощутить себя сказочными принцами и принцессами, прокатившись в карете, запряженной белыми лошадьми.

Днем на площади Ленина выступили лучшие коллективы Липецкой области в рамках концерта "Что только присуще старому русскому городу…"

Кованая карета - произведение ручного труда Кованая карета - произведение ручного труда

Атмосфера "Антоновских яблок" и интересные мероприятия помогли справиться ельчанам с плохим и сонным настроением, зарядиться позитивом для дальнейшего празднования Дня города.

Любой желающий мог отведать русской кухни и попить чая из самовара Счастливая молодая семья отмечает двойной праздник

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка