Наверх
vorle.ru

Михаил Гулевский рассказал, о своих планах на Липецк

Общество

Глава города пообещал решить проблемы пробок и очередей в детские сады.

Липецк получит федеральный транш, который будет направлен на улучшение качества жизни в городе. Для решения этих задач правительство выделяет для регионов 25 млрд рублей. Об этом в понедельник, 12 сентября, на брифинге в мэрии рассказал журналистам глава города Михаил Гулевский.

Михаил Гулевский: Липецк попал в число этих регионов благодаря тому, что Фонд содействия реформирования ЖКХ утвердил отчеты работы города и региона за 2010-2011 годы по реализации программ капитального ремонта жилья и переселению из ветхих и аварийных домов. Из аварийного жилья уже переселено около 2000 семей.

- Мы понимаем, что 25 миллиардов распределят между всеми регионами страны, но, в то же время, такая финансовая поддержка нам нужна, - отметил Михаил Гулевский. - Липецк подтвердил свою эффективность в этих работах, и город будет обеспечен этими деньгами уже в ноябре для продолжения проекта в 2012 году. Конкретную сумму пока называть рано, но я убежден, что мы получим больше, чем другие города, даже некоторые миллионники, - отметил глава города. - Причина одна - Липецк доказал, что использует федеральные средства эффективно и прозрачно.

В районе "Кольца трубного завода" исчезнут пробки и появится виадук

Михаил Гулевский также сообщил, что Липецку присуждена международная премия транспортной отрасли "Золотая колесница". Сегодня председатель департамента городского транспорта Николай Новиков получит награду в Кремле. Премия присуждена Липецку за усилия городских властей по развитию транспортной инфраструктуры.

В настоящее время администрация города ведет переговоры с Минтрансом и Минфином на предмет реализации в Липецке пилотного проекта "Безопасный город". Сумма финансирования может составить до 150 млн рублей. Проект предполагает установку видеокамер на всех магистралях и перекрестках, что должно дисциплинировать водителей и снизить риски дорожно-транспортных происшествий.

- Средства Липецк получит безвозмездно, - сообщил Михаил Гулевский. - По словам Алексея Кудрина, этот проект делается для Липецка, и, если он будет эффективен, то в 2012 году у Правительства РФ появится программа на апробирование этой системы и в других городах.

Решается и другая актуальная для липецких автолюбителей проблема - пробки на дорогах города. Глава Липецка сообщил, что уже на этой неделе строители начнут работы по обустройству трамвайного переезда на перекрестке улиц Циолковского - Космонавтов. Старое покрытие не отвечает современным требованиям и замедляет движение автотранспорта на этом и без того загруженном участке магистрали. С начала следующей недели начнется реконструкция сложной развязки в районе "Кольца трубного завода". Стоимость первого этапа работ, в ходе которого демонтируют трамвайное кольцо, пустят вагоны напрямую с улицы Циолковского на улицу Московскую и расширят проезжую часть дороги, 45 млн рублей.

По словам Михаила Гулевского, это обеспечит нормальную пропускную способность перекрестка, по крайней мере, на два-три последующих года. В перспективе здесь планируется строительство виадука.

- Пока здесь будет оборудованный светофорами перекресток, а затем, уже в следующем году, Кольцо трубного завода мы превратим в автомбильное кольцо. Перед этим предстоит много сложной работы - нужно перенести коммуникации, которых здесь очень много, - пояснил Михаил Гулевский, пообещав, что после того, как будет создано автомобильное кольцо, автопробки в этом районе исчезнут.

Позднее в понедельник Михаил Гулевский провел рабочее совещание с руководителями департамента градостроительства и архитектуры, управления главного смотрителя, ГИБДД, на котором детально обсуждались вопросы, связанные с предстоящей реконструкцией кольца Трубного завода.

Работы по благоустройству в 20-м и 21-м микрорайонах будут завершены в октябре

С участием федеральных средств в городе продолжается капитальный ремонт дорог и дворов. К концу сентября будут завершены работы на Студеновской и проспекте Победы. По дворовым территориям в большинстве задействованных в проекте микрорайонов они в значительной степени выполнены. Есть трудности в 20-м и 21-м, однако, и здесь строители обещают подтянуться и финишировать в октябре.

По словам мэра, в течение последующих пяти лет в Липецке будет решена проблема очередей на устройство ребенка в детские сады. - Все ведущиеся работы находятся на контроле, - утверждает градоначальник. - Сегодня проведены еще раз торги на дополнительное финансирование. Я думаю, что "АвтоБан" с этими проблемами справится. Сегодня легко работается и с федеральным центром, и с областью. Отказа в помощи нет. Любой социальный объект в Липецке строим на условиях софинансирования. Когда такое было? Зачем это рушить?, - отметил мэр.

Окраин города для Гулевского не существует

Мэр сегодня был как-никогда оптимистично настроен. По его словам, в течение последующих пяти лет в Липецке будет решена проблема очередей на устройство ребенка в детские сады.

- В сентябре откроется новый детский сад в поселке Матырский, в октябре в 71-й школе появятся группы для дошколят, а 27-я школа после реконструкции полностью будет отдана малышам в следующем году, - рассказал Гулевский. - Кроме того, начинается капремонт здания детского сада в микрорайоне Тракторостроителей, областные власти передают городу здание бывшего детского дома на Соколе, который также примет дошкольников. Будет построен детсад в поселке Сырский рудник.

Мэр планирует в 2012 году начало строительства бассейна в поселке Матырский, а в 2013-14 годах - бассейна и легкоатлетического манежа, по примеру того, какой сейчас возводят в районе 55-й школы, на улице Ангарской.

- Для меня сегодня нет понятия "окраина", есть город, и мы планомерно развивали, и будем его развивать, - подчеркнул глава Липецка. - Да, пока существуют проблемы в Желтых песках, Дачном, Новой жизни, Казинке, на Опытной. Но ведь много и сделано за прошедшие пять лет - по дорогам, сетевому хозяйству, благоустройству. Сейчас завершим закольцовку трубопровода в Сселках и в значительной степени нормализуем водоснабжение. Закладываем здесь офис врачей общей практики. Не сразу, конечно, но постепенно придем к тому, что уровень оказываемых жителям услуг - коммунальных, социальных - будет одинаковым на всей территории Липецка, - заключил мэр.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ