Наверх
vorle.ru

Липецкий музей Есенина отпразднует пятилетие

Общество

Третьего октября исполняется пять лет со дня открытия в Центральной городской библиотеке музея великого русского поэта Сергея Есенина.

Казалось бы, что объединяет Липецк и имя великого поэта? Ведь Сергей Есенин никогда не был в Липецке, его именем не названа ни одна библиотека. Но музейную коллекцию на протяжении почти 40 лет собирал Валентин Иванович Синельников. Это почетный гражданин Липецка, член Международного есенинского общества "Радуница", лауреат Всероссийской Есенинской премии.

Напомним, что в начале 70-х гг. он создал музей, который размещался сначала в однокомнатной, а с 1991 г. — в трехкомнатной квартире. Благодаря Валентину Синельникову в Липецке также появились школьный музей С. Есенина, бульвар Есенина и памятник великому поэту.

Основой открытия музея в библиотеке тоже стала коллекция, собранная Валентином Синельниковым. После его смерти экспозиция была передана ЦГБ, и теперь уже сами библиотекари следят за ценными экспонатами, устраивают различные мероприятия. Поэтому благодаря просветительской деятельности в 2009 году Центральной городской библиотеке было присвоено имя Сергея Александровича Есенина.

По случаю юбилея, библиотекой будут проведен большой цикл самых разнообразных по тематике и форме мероприятий. Среди них совместная работа библиотекарей и радио "Липецк FM", поэтические вечера, традиционный сентябрьский городской конкурс чтецов "Сила звонкого слова", заявки на участие в котором принимаются до 20 сентября, а 30 сентября, в день празднования юбилея музея, состоится официальное награждение победителей.

Одно из мероприятий состоится уже в это воскресенье: в 15.00 в Центральной городской библиотеке имени Сергея Есенина состоится презентация выставки работ молодых липецких художников "Мой край, задумчивый и нежный". Открытие этой выставки входит в число цикла самых разнообразных мероприятий ЦГБ, посвященных 5-летию музея Сергея Есенина.

Более десяти молодых выпускников художественно-графического факультета Липецкого педагогического университета – членов творческого объединения "Артвей" разместили в фойе Центральной городской библиотеки имени Сергея Есенина около 60-ти живописных полотен. Все темы, волновавшие поэта: любовь к Отечеству, к матери, к родной природе, к женщине – нашли отражение в работах молодых художников.

Выставка "Мой край, задумчивый и нежный" будет действовать в Центральной городской библиотеке имени Сергея Есенина в течение двух месяцев, и все желающие смогут познакомиться с ней. Неслучайно названием выставки стала известная есенинская строка, ведь в сюжетах живописных работ отражается ярчайшее творчество самобытного русского поэта.

Работники библиотеки надеются, что выставка вызовет интерес к творчеству замечательного русского поэта и оставит незабываемые впечатления от художественных работ. Они приглашают всех желающих посетить это интересное мероприятие.

Для справки: с первых сборников ("Радуница", 1916; "Сельский часослов", 1918) Сергей Есенин выступил как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души. В 1919-23 входил в группу имажинистов. Трагическое мироощущение, душевное смятение выражены в циклах "Кобыльи корабли" (1920), "Москва кабацкая", поэме "Черный человек". В поэме "Баллада о двадцати шести" (1924), посвященной бакинским комиссарам, сборнике "Русь Советская" (1925), поэме "Анна Снегина". Есенин стремился постигнуть "коммуной вздыбленную Русь", хотя продолжал чувствовать себя поэтом "Руси уходящей", "золотой бревенчатой избы". Драматическая поэма "Пугачев".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ