Наверх
vorle.ru

Брянские поисковики передали останки погибших воинов на их родину, в Тверскую область

Общество

В преддверии Дня освобождения Брянщины на "Площади Воинской славы" возле памятной стелы "Брянск - город воинской славы" состоялось торжественное мероприятие по передаче останков воинов, обнаруженных поисковым отрядом имени Святого князя Олега Брянского.

Около 5 миллионов солдат и офицеров, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, до сих пор числятся пропавшими без вести. Поисковые отряды России в рамках "Вахты памяти" приходят на поля сражений, чтобы воскресить, вернуть имена героев Родине и родным. Ежегодно на территории Брянской области проводят вахту памяти поисковые отряды объединения "Брянский фронт" региональной организации ветеранов "Боевое братство". Каждый год в братских могилах обретают покой останки сотен солдат и офицеров Красной армии, возвращают десятки имен пропавших без вести. Многие семьи узнают о последнем месте боя и месте захоронения своих близких, отцов, братьев, дедов и прапрадедов. Благодаря этой акции в этом году было найдено 103 защитника Отечества. Десять из них перестали числиться без вести пропавшими.

В прошлом году по инициативе директора Федеральной службы судебных приставов России Артура Парфенчикова в поисковой работе стали участвовать поисковые отряды судебных приставов. В июне 2011 года при управлении ФССП Брянской области создан поисковый отряд имени Святого благоверного Олега Брянского. Во главе с командиром - главным судебным приставом Брянской области Александром Канищевым - отряд принял участие уже в трех экспедициях "Вахты памяти", одна из которых проводилась в Ярцевском районе Смоленской области. В прошедшей с 3 по 12 сентября акции поисковая работа проводилась в Жирятинском районе Брянской области. В экспедиции приняли участие более 50 представителей 10 отрядов: объединения "Брянский фронт", поисковых отрядов Украины и Беларуси. Поисковые работы проводились по линии боев 260 стрелковой дивизии, сформированной в августе 1941 года в Тверской области. В состав поискового отряда имени Олега Брянского были приглашены и судебные приставы Тверской области. В результате проведенной поисковой работы в районе деревни Кашово были подняты останки двух воинов Советской армии.

Вместе с останками воинов делегации из Тверской области был передан расшифрованный ранее смертный медальон, поднятый в предыдущей Вахте памяти. Он принадлежал захороненному в селе Княвичи Жирятинского района воину 260 стрелковой дивизии, уроженцу Тверской области Белявину Петру Леонтьевичу. Смертный медальон привезут родственникам.

Как отметил в своем выступлении депутат Брянской областной Думы Юрий Гапеенко, "Каждый год в течение 5 лет 1 мая стартуют Вахты памяти. В этом году завершается Вахта. Прах боевых дедов будет погребен на их родине.Трагично то, что 260 дивизия просуществовала всего 4 месяца. Была сформирована в июле 1941 года, а в августе она впервые прибыла на территорию Брянской области, а 2 октября вступила в бой. 17 октября из 14 тысяч осталось всего 700 человек. Это больно и действительно говорит о том, что там проходили ожесточенные бои."

Представитель судебных приставов Тверской области отметил, что символично сегодня вместе чтить память погибших, так как и воевали наши соотечественники бок о бок и подо Ржевом, и на Брянщине.

Большую поддержку поисковикам постоянно оказывает областной спорткомитет. С речью у подножия стелы воинской славы выступила председатель комитета Галина Лукомская: "В рамках закрытия "Вахты памяти 2011" года мы отдаем дань памяти тем, кто в годы войны не вернулся с полей сражений. Неделю назад принимали такой же груз от смоленских поисковиков. К нам был доставлен прах солдата Сычева Василия Дмитриевича, который теперь похоронен на кладбище Советского района рядом с могилой жены, которая так и не дождалась своего бойца. Солдаты продолжают возвращаться домой благодаря поисковым отрядам. На территории области в 2011 году осуществляли свою деятельность 26 отрядов и объединений. Их работа - реальный вклад для сохранения памяти о страшной войне."

Перед тем, как гробы с останками перенесли в машины для перевозки в Тверь, настоятель Преображенской Спасо-Гробовской церкви протоиерей Павел совершил молебен.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://gorodlip.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка