Наверх
vorle.ru

В Липецке банда "черных риэлторов" держала людей в заложниках

Общество

Преступники спаивали своих жертв и удерживали их в специально отведенных домах.

Девять членов банды "черных риэлторов" уже задержаны. Их жертвами стали более 20 липчан. Об этом в пятницу, 16 сентября, в ходе пресс-конференции сообщил журналистам и. о. начальника УМВД по Липецкой области Сергей Губарев.

Сергей Губарев: - Все задержанные - цыгане. Подозреваемые проверялись еще с марта 2010 года, - рассказал Сергей Губарев. - В ходе операции было проведено около 40 обысков. Были изъяты документы на квартиры и освобождены потерпевшие. В операции по задержанию участвовали 200 сотрудников УМВД по Липецкой области.

Информация о том, что в регионе действует преступная группа, которая насильно отбирает жилье у липчан, появилась у оперативников еще в марте 2010 года. Своих жертв злоумышленники подыскивали среди людей, злоупотребляющих алкоголем. Этим занимались специальные люди. Преступники входили к ним в доверие, спаивали, нередко добавляя в спиртное психотропные препараты, а после этого заставляли их подписывать дарственные на квартиры или расписки в получении денег за якобы проданное жилье. Помогали им в работе профессиональные риэлторы, работающие в липецких агентствах недвижимости. Они сбывали полученное незаконным путем жилье.

Как правило, жертвами преступников становились социально незащищенные люди - алкоголики и одинокие старики. После того, как жилье их было продано, риэлторы отвозили потерпевших в глухие деревни или в дома на окраине города и держали взаперти.

- Я выезжал, смотрел, один такой дом с замком на двери на улице Зои Космодемьянской. Окна закрашены черной краской. Мы в такие дома заходили, а там один-два человека сидят. Их держали в рабстве, - рассказал Сергей Губарев. - На сегодняшний день из плена освобождено 5 человек, однако, по оперативным данным, всего обманутых около 25. Не исключено, что они есть и в соседних регионах.

Всем потерпевшим оказывается медицинская помощь, подозреваемые уже дают признательные показания. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ