Наверх
vorle.ru

В Липецке таксисту выдали первое разрешение на перевозку людей

Общество

Его получил индивидуальный предприниматель Александр Негуляев.

Первое разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси выдано сегодня в управлении инновационной, промышленной политики и транспорта Липецкой области. Разрешение было выдано перевозчику на следующий день после подачи заявления.

Первым в нашей области необходимое разрешение получил житель Лебедяни, водительский стаж которого составляет 26 лет. Александр Негуляев выполнил все требования к транспортному средству. Автомобиль, на котором он будет "таксовать", оборудован опознавательным фонарем, цветографической схемой и таксометром. Кроме того, машина проходит два раза в год техосмотр. Также транспортное средство обязано проходить контроль технического состояния перед выездом на линию, а водитель - предрейсовый медицинский осмотр. Это позволит повысить качество услуг, оказываемых жителям региона.

Как сообщает пресс-служба администрации Липецкой области, в соответствии с федеральным законом, регулирующим деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа легковыми такси, разрешения выдает областное управление инновационной, промышленной политики и транспорта.

Напомним, что с первого сентября этого года перевозки легковыми такси осуществляются только на основании этого разрешения, выдаваемого на пять лет на каждый автомобиль. Документ должен находиться в салоне и предъявляться по требованию пассажира, уполномоченного должностного лица или сотрудника ГИБДД. Реестр выданных разрешений будет размещаться в Интернете на сайте управления инновационной, промышленной политики и транспорта области. Получает разрешение на перевозку не предприниматель, а само транспортное средство. Стоимость разрешения составляет 44 рубля.

Начальник Управления инновационной, промышленной политики и транспорта Анатолий Гольцов поделился своим мнением по поводу нововведения.

- Те предприниматели и фирмы, которые работают "по-белому", обычно не приносят неприятностей, - подчеркнул Анатолий Гольцов. – Мы даем все перевозчикам полгода на то, чтобы проверить их автопарк, нарисовать на своих такси знаки, поставить всем машинам шашечки и таксометр. Это устройство не такое и дорогое: штраф за его отсутствие может быть крупнее стоимости прибора.

Стоит отметить, что Липецкая область - одна из немногих, в которой ко всему прочему введено ограничение на стоимость поездки в такси. Сейчас управление потребительского рынка и ценовой политики области установило минимальную цену проезда в размере 90 рублей. Это относится к автомобилям марок "Ока" и других малолитражек. А таксисты с более "крутыми" автомобилями могут брать с пассажиров 110 рублей. Но всем гражданам нужно помнить, что максимальная цена для городского такси – 130 рублей. Именно такова цена за проезд на "Волгах" и прочих респектабельных авто. Если же с вас спросят больше - налицо нарушение ограничения на стоимость поездки.

Но и это еще не все преобразования. Многие помнят об участившихся случаях недобросовестности со стороны таксистов (как это было, к примеру, в московском аэропорту, когда таксисты называли стоимость в несколько тысяч за поездку до столицы). Поэтому правительство РФ решило подготовить новый закон об обязательном лицензировании предпринимательской деятельности таксистов. Кроме разрешения на осуществление перевозок граждан водитель такси не сможет самовольно называть цену поездки. Стоимость будет определять тариф или показатель на счетчике. Какой именно из двух вариантов будет использоваться, окончательно пока не решено.

А пока что тем таксистам, которые еще не получили разрешение, следует поторопиться: с первого января для них начнут действовать жесткие правила и требования. Для нелегальных перевозчиков будут установлены огромные штрафы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка