Наверх
vorle.ru

В Липецке незаконную торговлю не удается загнать на городские рынки

Общество

Торговцы не желают платить налоги и нести ответственность за свою продукцию.

Нина Дорофеева: В Липецке некоторые граждане предпочитают торговать без соответствующего на то разрешения и зачастую без регистрации. Причины просты - меньшая, чем на рынках конкуренция и уход от сборов за место и налогов. Однако за качество товаров, продавцы неофициальных точек торговли, ответственности фактически не несут. Об этом в понедельник, 19 сентября, журналистам рассказала заместитель председателя департамента экономики - начальник управления потребительского рынка администрации Липецка Нина Дорофеева.

- Несанкционированная торговля - это болезнь, которая тяжело лечится. Приобретая товары непроверенного качества, покупатели рискуют своим здоровьем, - отметила Нина Дорофеева.

Специалисты управления потребительского рынка совместно с МУ "Управление главного смотрителя Липецка" и УМВД России по Липецку регулярно проводят рейды по пресечению несанкционированной торговли. Так в августе 2011 года специалистами управления составлено 98 протоколов об административном правонарушении. Как известно, Административным кодексом Липецкой области предусмотрены штрафные санкции: на должностных лиц от тысячи до семи тысяч рублей, на физических лиц от 300 рублей до 3,5 тысяч, на юридических лиц от пяти до семидесяти тысяч рублей.

- Мы проводим совместные рейды по выявлению и ликвидации мест несанкционированной торговли еженедельно: производится демонтаж и вывоз незаконно размещенного торгового оборудования, - рассказала Нина Дорофеева. - По оперативным данным департамента экономики, таких объектов в городе сейчас около ста. Все они должны быть ликвидированы. Штрафы платят не все, около половины торговцев закрывают на них глаза. 45% наложенных штрафов остаются неоплаченными. А у некоторых большой денежный оборот, они платят штрафы и продолжать незаконно торговать.

По словам Дорофеевой, речь идет не о единичных фактах продажи излишек сельхозпродукции пенсионерами, а о профессионально организованной деятельности. Где-то незаконную торговлю удалось ликвидировать: у Центрального рынка продавцов-нелегалов практически не осталось. Но проблема остается на площади Заводской, на улице Доватора, на площади Победы. Здесь продолжают торговать продуктами и одеждой.

Альтернативой такой торговле являются рынки. На данный момент администрацией города выдано 9 разрешений на право организации розничных рынков на территории города Липецка (6 универсальных, 3 специализированных), всего на них 6632 торговых места. Сегодня они используются на 84%. Четверть торговых площадей липецкие рынки обязаны отдавать фермерским и крестьянским хозяйствам, но сегодня продукция с полей занимает на рынке 47% всех мест.

Как сообщила Дорофеева, в данный момент на территории Октябрьского рынка идет строительство нового крытого павильона, куда будет переведена вся уличная розничная торговля. Кроме того, два гектара земли выделено под строительство сельскохозяйственного рынка на Сырском руднике.

В целом, обеспеченность торговыми площадями на тысячу жителей в 2011 году в среднем по городу составляет 542 кв. метра, что почти вдвое выше норматива и на 5,4% выше уровня 2009 года. В Липецке работает более 1000 магазинов, в том числе 279 продовольственных, около 700 непродовольственных и 105 предприятий по продаже товаров смешанного ассортимента. 142 магазина представляют региональные сетевые компании и 157 - федеральные. На территории города также размещено свыше 1400 предприятий мелкорозничной сети (киоски, павильоны).

За первое полугодие текущего года на территории города дополнительно было открыто 20 предприятий розничной торговли площадью 1,4 тысяч кв. метров. Объём продаж по крупным и средним предприятиям за первое полугодие составил около 22 млрд рублей, рост в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года 116%. В структуре оборота розничной торговли по-прежнему преобладают непродовольственные товары, доля которых 58%.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ