Наверх
vorle.ru

Жители Липецка на предстоящих выборах будут голосовать по-новому

Общество

Избиратели смогут выбрать кандидата одним нажатием кнопки.

В Липецке 25% избирателей в трех избирательных округах смогут проголосовать с помощью КОИБ В декабре этого года 5% избирателей в РФ смогут отдать свой голос за кандидата не прибегая к услугам бюллетеня и урны, а с помощью электроники. Об этом во вторник, 20 сентября, рассказал журналистам председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов на пресс-конференции, посвященной подготовке и проведению федеральных, региональных и муниципальных выборов 4 декабря 2011 года.

- В Липецке 25% избирателей в трех избирательных округах смогут проголосовать с помощью КОИБ, - сообщил Юрий Алтухов. - Познакомиться с новинкой смогут, в частности, жители Советского и Октябрьского округов.

КОИБ - это комплекс для обработки избирательных бюллетеней. Они будут установлены на 46 избирательных участках области. С их помощью выбрать кандидата можно будет всего лишь одним нажатием кнопки на специальном пульте, после чего блок перейдет в режим "голосования". По словам Алтухова, уже к 2015 году КОИБы появятся повсеместно.

- Избиратели будут голосовать через обычный электронный инструмент, на котором будет несколько кнопок. Внимание к этому виду голосования будет особое. За подсчет голосов будет отвечать системный блок для голосования, - заявил Алтухов.

Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Алтухов рассказал о том, как будут бороться с попытками перепрограммировать голоса, и что будет, если на участках отключат электричество.

- Перепрограммировать этот блок нельзя, он не обычный компьютер, - отметил председатель областного избиркома. - Весь режим голосования будет проходить под жестким контролем. Так что избиратели не будут обмануты. Доверие к блоку должно быть на все 100 процентов. В случае отключения электричества будет запущено запасное питание, и блок продолжит подсчитывать голоса.

Напомним, что жителям Липецка 4 декабря предстоит выбирать депутатов Государственной Думы РФ шестого созыва, депутатов Липецкого областного Совета депутатов пятого созыва и главу города Липецка. В районах области также пройдут выборы в муниципальные органы власти.

Список избирательных участков с указанием границ и номеров телефонов должен быть опубликован до середины октября.

Как отметил накануне заместитель главы администрации Липецка Николай Новиков, очень важно, чтобы в выборах приняло участие как можно большее количество горожан. Для этого в день выборов планируется организовать временные автобусные маршруты для доставки избирателей, проживающих в отдалении от центров избирательных участков. Департаментами здравоохранения и социальной защиты населения города Липецка прорабатываются вопросы обеспечения избирательных прав инвалидов, пациентов стационаров и медиков, которые в день голосования находятся на дежурстве.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ