Наверх
vorle.ru

В Липецкой области лишь треть водителей соблюдает скоростной режим

Общество

По статистике, водители, превышающие скорость, чаще всего и оказываются виновниками ДТП.

Большинство липецких водителей превышают скорость во время передвижения на автомобиле, некоторые порой на 60 км/ч и больше. Спешка, даже с превышением скорости всего на пять-десять километров способна привести к аварии. Более того, такие водители чаще всего и оказываются виновниками ДТП. Об этом рассказали участники семинара "Эффективные методы по снижению скорости дорожного движения", прошедшего в областной администрации.

- Превышение скорости на 10 километров увеличивает аварийность более чем на 40 процентов, - заявил представитель Всемирного банка - международный советник по вопросам безопасности на дорогах Эрик Ховард. - Это должно изменить сознание водителей. Сообща можно увеличить количество дисциплинированных водителей с нынешних тридцати приблизительно до восьмидесяти процентов.

Эрик Ховард приехал в Липецк впервые, специально для участия в обсуждении проблем дорожной безопасности. Кроме него в дискуссии участие приняли руководитель программы "Безопасность дорожного движения в 10 странах" (RS10) Гейл Ди Пьетро, официальный представитель Всемирной организации здравоохранения в России Луиджи Миглиорини, региональный координатор доктор Франческо Замбон, транспортный инспектор Всемирного банка Саид Дахдах, координатор RS10 в России Маргарита Плотникова, заместитель начальника НИЦ безопасности дорожного движения Олег Кузьмин, и другие.

Липецкую область представляли вице-губернатор Александр Никонов, начальник управления административных органов Виталий Шикин, начальник областного УГИБДД Андрей Панасович, преподаватели и студенты политехнического университета, принимающие участие в практических исследованиях, необходимых для проекта.

Опасность превышения скорости подтвердил и Саид Дахдах, который продемонстрировал запись реальных краш-тестов, когда машина, двигаясь со скоростью всего 65 км/ч, при лобовом столкновении с деревом не оставляет шансов выжить водителю, даже пристегнутому ремнем безопасности.

- Нужно помнить, после торможения тело движется по инерции со скоростью движения автомобиля, а затем при столкновении внутри организма происходит еще один удар - внутренних органов о скелет, - рассказал Саид Дахдах. - А это, по сути, еще одно столкновение. Все это подробно надо рассказывать людям.

Для скорейшего решения проблемы не обойтись и без обустройства дорог в соответствии с требованиями безопасности. Разделительные барьеры, безопасные пешеходные переходы, освещение - это целый ряд мер. А также необходимо проводить мониторинг и анализировать аварийность на дорогах.

По мнению участников семинара, еще одна необходимая мера - ужесточение наказания за нарушение скоростного режима, а главное - его неотвратимость.

Семинар прошел в рамках международной программы "Безопасность дорожного движения в 10 странах" под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Это уже второй этап, который проводится в Липецкой области под девизом "Жизнь важнее скорости!". Напомним, что первая кампания "Не разрывай линию жизни!" была посвящена применению ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

- Первый этап проекта, когда жителей области призывали использовать удерживающие устройства, прошел успешно, - отметил Александр Никонов. - Об этом говорит статистика. Успех предприятия обеспечила слаженная работа многих структур - административных и государственных органов, средств массовой информации. На следующем этапе необходимо действовать еще активнее, так как сводки с мест ДТП все еще не дают возможности расслабляться.

Задача второго этапа - уменьшить аварийность и тяжесть последствий ДТП путем снижения скоростного режима автомобилей.

За первые 8 месяцев 2011 года в Липецкой области произошло 1405 ДТП, что на 0,5 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В авариях погибли 172 человека, 1847 - получили ранения. Ежедневно в регионе происходит около 400 нарушений правил дорожного движения. Превышение скоростного режима - наиболее распространенное нарушение.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ