Наверх
vorle.ru

В Липецке началась "оптимизация" детских садов

Общество

Чиновники надеются, что объединение дошкольных учреждений повысит уровень управления и качество воспитательного процесса.

В Липецке сокращается число детских садов. В начале года их было 90, сейчас юридически - 86. Причина - процесс реорганизации. Мелкие детские сады, в которых работали по 3-4 группы, присоединили к более крупным. Об этом сегодня на брифинге в городской администрации рассказала председатель департамента дошкольного образования Лариса Сизоненко.

Лариса Сизоненко: - Объединение позволяет повысить уровень управления дошкольными учреждениями и улучшить качество учебно-методической работы, - отметила Лариса Сизоненко. - Чем крупнее детский сад - тем выше уровень подготовки кадров. В маленьких детских садах в одной группе часто бывают собраны разновозрастные дети. В крупном детском саду эта проблема исчезает, что дает возможность более интенсивно заниматься учебно-воспитательным процессом.

Большее число детей в детском саду, по словам Сизоненко, не будет противоречить санитарным нормам.

- Новый СанПиН сейчас предписывает наполняемость групп из расчета 2,5 квадратных метра на ребенка до 3 лет и 2 квадратных метра на ребенка от 3 до 7 лет, - пояснила Лариса Сизоненко. - Наши детские сады, построенные по типовым проектам, имеют 50-52 квадратных метра площадь игровых комнат. Это предусматривает наполняемость 25-26 детей в группе. На сегодня мы берем на себя обязательства принять сверхнормативного ребенка только тогда, когда мы обеспечиваем ему условия. Это полный набор мебели, спальное место, все то, что касается гигиенических процедур.

С 1 сентября малышей приняли детские сады №2 и 17. Они смогли принять около 600 воспитанников. В начале октября должен открыться детский сад в поселке Матырский. Его будут посещать 190 дошколят. Строительные работы здесь должны завершиться уже 30 сентября.

- Дети этот детский сад смогут посещать сразу, как только завершаться все строительные работы, - рассказала Сизоненко. - С открытием детского сада №5 проблемы по устройству детей в учреждения дошкольного образования в поселке Матырский будут решены.

В решении проблемы нехватки мест в детских садах чиновники надеются также на помощь предпринимателей.

Детский сад в поселке Матырский откроется в начале октября - Мне бы очень хотелось, чтобы частных детских садов было больше, - поделилась Лариса Сизоненко. - Сегодня у нас есть детских сад - "Диалог". Он, как учреждение с традициями, работает давно и хорошо. Но, к сожалению, там не так много дошкольных мест, как нам бы хотелось. Появился частный детский сад "Ладушки". Для дошкольного образования - это очень позитивный шаг вперед. Мы стараемся сделать все, чтобы детские сады как можно больше появлялись в областном центре.

По ее словам, в департамент дошкольного образования обращается очень много предпринимателей за консультацией. Открыть частный детский сад хотят порядка 25 бизнесменов города.

- Я думаю, что многие из них сейчас уже успешно работают в этом направлении, - отметила Сизоненко.

Назвать точное количество частных детских садов в Липецке председатель департамента дошкольного образования города затруднилась.

- Частный бизнес не всегда спешит отчитаться перед муниципальными руководителями, - объяснила Лариса Сизоненко. - Но вся та помощь, которую от нас просят предприниматели, мы оказываем без каких-либо задержек.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ