Наверх
vorle.ru

Валерий Перов: "Сотрудники "Пролетарского" перевозили деньги с серьезными нарушениями"

Общество

По словам начальника следственного управления, украденная выручка перевозилась не инкассаторской службой, на необорудованном автомобиле и необученными людьми.

Заместитель начальника УМВД России по Липецкой области, начальник следственного управления полковник юстиции Валерий Перов рассказал журналистам о ходе расследования резонансных преступлений, совершенных в Липецкой области и об изменениях в работе ведомства после реформы МВД.

Валерий Перов: - Kакие изменения - организационные и кадровые потерпело следствие в соответствии с законом "О полиции"?

- Одними из основных направлений реформы было сокращение дублирующих и несвойственных милиции функций, а также, сокращение до 1 января 2012 года численности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации на 20 процентов. Было сокращено 79 следователей, 44 - в 2010 году и 35 - в 2011 году. В ходе реформы произошли кадровые перестановки, в ряде следственных подразделений назначены новые перспективные руководители.

- Некоторое время назад центральные СМИ много писали о создании единого следственного органа. Отказались ли от этой идеи в настоящее время или вопрос объединения следственных органов по прежнему актуален. На сколько такое объединение может быть эффективным?

- Создание Следственного комитета при прокуратуре РФ многие юристы и практики сразу же назвали промежуточным шагом на пути к созданию единого федерального следственного органа.

В последние годы появились новые варианты решения столь сложной задачи. Предлагалось реформирование следственных аппаратов в несколько этапов. На первом этапе Следственный комитет при МВД России планировалось преобразовать в Федеральную службу расследований (ФСР) и создать для нее материальную базу, передавая новой службе помещения и технику. На последующих этапах в ФСР должны были передать следствие из прокуратуры и, наконец, следствие из ФСБ. При этом отмечалось, что очень важной является проблема обеспечения вновь созданной службы квалифицированными кадрами, которую предполагалось решить путем доведения окладов следователей ФСР до уровня окладов следователей прокуратуры. Однако такой вариант на практике реализован так и не был.

Сейчас данный вопрос об объединении следователей и создании единого следственного органа вновь обсуждается, однако на практике он еще не реализован.

- Имеется ли что-то новое в расследовании уголовного дела по факту нападения на инкассаторов у магазина "Пролетарский" 26 сентября 2011 года. Являются ли похищенные деньги выручкой, имеются ли претензии к сотрудникам, перевозившим похищенные деньги, установлен ли владелец автомобиля, на котором преступники скрылись с места происшествия?

- Отвечая на этот вопрос, сразу же хотелось отметить, что несмотря на то, что данное преступление совершено лишь 3 дня назад, уголовное дело уже возбуждено и ведется активное расследование. Однако указать о том появились ли новые обстоятельства в уголовном деле и какие именно, я сейчас не могу в интересах следствия.

Сейчас можно предположительно сказать, что похищенные средства являлись выручкой нескольких магазинов торговой сети "Пролетарский", но действительно ли это так и какова точная сумма похищенного будет установлено в ходе расследования.

Одновременно с этим, конечно же имеются вопросы к представителям потерпевших и об организации перевозки денежных средств, поскольку она осуществлялась с серьезными нарушениями (не инкассаторской службой, не на специально оборудованном автомобиле и не специально обученными людьми и т. д.) и в ходе расследования данному обстоятельству также будет дана оценка.

Что касается владельца автомобиля, на котором преступники скрылись с места происшествия, мероприятия по установлению его личности проводятся, дадут ли они результатов сейчас сказать сложно.

- Можете ли вы назвать преступления, расследованные следователями ОВД, которые вызвали общественный резонанс и каков их результат?

- В производстве следователей действительно находилось и находится в настоящее время несколько наиболее сложных и объемных в расследовании уголовных дел. Так, например, в конце августа 2011 года в суд направлено уголовное дело, имевшее широкий общественный резонанс и неоднократно оглашавшееся в средствах массовой информации, по факту поджога возле центральных ворот стадиона "Металлург" автомобиля "Лексус", принадлежащего адвокату Федюкиной, в результате чего был причинен материальный ущерб на общую сумму 1 446 783 рубля.

В ходе проведения предварительного расследования по данному уголовному делу следователем применялись достаточно редко используемые в практике следственные действия: засекречивание свидетелей, проведение опознаний в условиях, исключающих визуальное наблюдение, проведение генетических экспертиз...

Несмотря на имевшиеся трудности, а также не признание обвиняемым своей вины и отказ от дачи показаний, уголовное дело направлено в суд и сейчас рассматривается по существу.

Другим не менее интересным явилось расследование уголовного дела в отношении группы угонщиков, орудовавших в Ельце. Более года сотрудники уголовного розыска УМВД России по Липецкой области собирали данные, чтобы изобличить преступную группу, совершавшую грабежи и разбои на территории Елецкого района Липецкой области. Благодаря чему, в поле зрения и попала преступная деятельность другой организованной группы, занимавшейся угонами транспортных средств.

Преступная группа отличалась тщательным планированием каждого из эпизодов хищения, четким распределением ролей между участниками группы, применением специального оборудования, позволяющего облегчить проникновение в автомобили, использованием сотовой связи различных операторов.

В ходе расследования установлено, что членами данной группы являлись 4 человека, жители Ельца и Мурманска. Одни искали и угоняли приглянувшуюся машину, причем впереди похищенного автомобиля всегда двигался другой под управлением одного из членов преступной группы, готового в любой момент предупредить сообщников о появлении сотрудников полиции; другие за несколько часов разбирали автомобиль на запчасти и сбывали их. Всего, таким образом, было похищено 11 автомобилей, часть из которых возвращена владельцам.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд и рассматривается по существу, однако организатору преступной группы - самому молодому из членов группы удалось скрыться, в результате чего он объявлен в федеральный розыск.

- Kак продвигается расследование уголовного дела по другим фактам поджогов автомобилей?

- В производстве следственного отдела ОП №3 УМВД России по городу Липецку имеется уголовное дело, возбужденное в июле 2011 года по факту поджога автомобиля "Шкода - Октавия". В результате поджога данного автомобиля, находившегося на площадке около дома 16 по проезду Строителей, огонь распространился на рядом стоящие автомобили, которые выгорели полностью, в результате чего общий ущерб составил более 1 млн рублей.

Kак установлено в ходе расследования наиболее вероятной причиной пожара являлся именно умышленный поджог автомобиля и лица его совершившие, в настоящее время устанавливаются следственным и оперативным путем.

- Большой резонанс вызвало не так давно дело очередной пирамиды - фирмы "Инвест-Kредит". Kаково сейчас положение дел? Что говорит практика, реально ли вернуть жертвам пирамид их деньги.

- Действительно, в июле 2010 года Следственной частью УВД по области в суд направлено уголовное дело в отношении руководителя ИKПKГ "Инвест-Kредит" и ПСK "Жилье в кредит" Kухнаренко М. Ф., который в период времени с декабря 2008 года по февраль 2009 года заключал договора займов денежных средств с жителями Липецка и Липецкой области на условиях выплаты 28 % годовых. В ходе расследования доказаны мошенничества в отношении 428 граждан. Из поступивших от граждан денежных средств удалось возместить лишь 58 % .

В настоящее время Kухнаренко объявлен судом в розыск.

- Имеются ли в настоящее время в производстве уголовные дела, связанные с коррупцией в органах власти, если да, то на какой стадии они находятся, каков должностной уровень подозреваемых.

- Всего за истекший период времени в производстве следователей ОПС УМВД России по области находилось 92 уголовных дела на 747 преступных эпизодов коррупционной направленности, окончено производством 50 уголовных дел по 419 коррупционным преступлениям, предусмотренным ст. 159, 160, 201, 204, 285, 290, 291, 292, 293 УK РФ.

В структуре расследуемых преступлений указанного вида преобладают деяния, совершенные лицами, занимающими должностное положение в коммерческих организациях, либо незначительное положение в государственных органах. Уголовные дела, связанные с коррупцией в органах власти следователями ОПС УМВД России по области не возбуждались и не расследовались.

По преступлениям о взяточничестве в производстве следователей ОПС УВД по области находилось 7 уголовных дел на 38 эпизодов, 5 из которых направлены в суд.

Следует отметить, что на территории области сложилась незначительная судебно-следственную практика по делам указанной категории, при наличии небольших размеров в денежном эквиваленте предмета взятки.

Левобережным районным судом города Липецка к мере наказания не связанной с лишением свободы по уголовному делу по ч. 2 ст. 290 УK РФ осуждена участковый терапевт МУ Городская больница №2, которая получила незаконное денежное вознаграждение в сумме 2000 рублей за выдачу листка временной нетрудоспособности, без фактического осмотра пациента.

Аналогичное уголовное дело, возбужденное 14 февраля 2011 года по ст. 290 ч. 1 УK РФ, рассмотрено Советским районным судом города Липецка в отношении врача уролога поликлиники МУЗ ЦРБ Липецкого района.

Елецким городским судом Липецкой области с обвинительным приговором рассмотрено уголовное дело № 061110007, возбужденное 31 января 2011 года по ч. 1 ст. 290 УK РФ в отношении преподавателя психологии ЕГУ им. Баумана Мясцовой В. И., получившей от студентов университета взятку в размере 1 000 рублей за проставление зачетов по дисциплине "психолого-педагогический практикум".

В стадии судебного рассмотрения находится уголовное дело, возбужденное 28 февраля 2011 года в отношении врача-невролога Задонской ЦРБ по факту получения взятки за незаконную выдачу листка временной нетрудоспособности и уголовное дело, возбужденное 16 мая 2011 года в отношении заведующей заочным отделением Лебедянского с/х техникума по факту получения взятки за проставление оценки по экзамену экономика и бухучет.

- В текущем году в СМИ рассказывалось о неоднократных случаях телефонных мошенничеств, хищениях денег злоумышленниками, которые представляются работниками коммунальных, социальных и прочих служб. Почему на ваш взгляд люди доверяют мошенниками, имеются ли успехи в расследовании таких дел?

Действительно, в последнее время на территории Липецкой области, несмотря на проводимую профилактическую работу со стороны правоохранительных органов, увеличилось число таких случаев.

Чаще всего на их уловки попадают пожилые граждане, поскольку пожилого, как доверчивого ребенка легко обмануть.

Схема проста - расчет преступника на неожиданность действий: у квартиры пенсионера появляется человек, зачастую женщина (и потерпевших не смущает тот факт, что порой это женщина цыганской национальности), представляющаяся работником какой-либо социальной службы, например Горгаза. При этом нашему доверчивому пенсионеру и в голову не придет попросить показать документ, подтверждающий статус работника соответствующей службы.

Далее преступница быстро проходит в квартиру, чаще на кухню, увлекая за собой пенсионера, не дав таким образом закрыть входную дверь, и создает видимость работы по обслуживанию газовой плиты, например, проверяя как быстро зажигаются конфорки, с последующим заполнением каких-либо принесенных с собой журналов учета, то есть тянет время и отвлекает внимание потерпевшего.

Одновременно с этим, сообщник или сообщница, через незапертую дверь проникает в квартиру, где, обыскав шкафы, полки похищает деньги и ценности. Зачастую потерпевшие даже не сразу обнаруживают факт хищения, а через несколько часов или дней.

К сожалению, несмотря на принимаемые меры, раскрыть такое преступление достаточно сложно, чаще всего в силу возраста или состояния здоровья потерпевший не запоминает, а следовательно и не может опознать в последствии преступника.

Другим видом мошенничества распространенного на территории области, на котором хотелось бы остановиться, является так называемое "телефонное мошенничество".

По телефону, чаще всего мобильному, раздается звонок. В трубке среди телефонных помех взволнованный голос сына, дочери, брата, внука или другого члена семьи: "Помоги! Меня задержала полиция...", а дальше варианты: сбил человека, попался с наркотиками...

Сначала, не узнав голос звонящего, "жертва" может засомневаться верить звонку или нет, но, не дав времени на размышления, трубку берет другой человек и голосом, не терпящим возражения, представляется сотрудником правоохранительных органов и предлагает "решить вопрос" за определенную сумму денег, которую нужно перевести через терминал оплаты услуг, передать на улице через посыльного, положить в почтовый ящик.

Впав в оцепенение, человек даже не догадывается перезвонить родственнику и проверить, действительно ли тот задержан, а собирает все имеющиеся деньги, порой у других родственников и соседей, которые и отдает преступнику.

Kак показывает практика, большая часть таких преступлений совершается лицами, уже отбывающими наказание в исправительных учреждениях. Вот и сейчас в производстве следователей Следственной части СУ УМВД России по Липецкой области находится несколько таких уголовных дел.

В последние несколько месяцев появилась новая схема данного вида мошенничеств, предлогом завладения денежных средств служит сообщение о выигрыше дорогостоящего автомобиля, например "БМВ", за получение которого нужно якобы оплатить налог через терминал оплаты услуг в сумме около 50 000 рублей.

Чуть менее распространенным способом мошенничества является продажа пенсионерам "чудодейственных лекарств от всех болезней", массажеров, тренажеров, которые якобы в магазине стоят в несколько раз дороже.

- Kаковы результаты расследования уголовного дела в городе Грязи по факту хищения банкоматов, один из которых нашли в Усманском районе?

- В настоящее время по уголовному делу проводится предварительное расследование, ход которого стоит на контроле в Следственном управлении по области. K сожалению пока что лица, совершившие преступление не установлены, однако расследование продолжается, и я думаю, что оно даст определенные результаты.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка