Наверх
vorle.ru

В Липецке рождаются Добрыни и Мерседесы

Общество

Всего с начала года в областном центре на свет появилось 4460 малышей.

В Липецке в этом году родилось 2269 мальчиков и 2191 девочек. Среди них 33 пар близнецов. Об этом в понедельник, 3 октября, на брифинге в мэрии сообщила начальник управления ЗАГС администрации города Липецка Татьян Трубачева.

- К сожалению, отмечается снижение рождаемости. В прошлом году к этому времени на свет появилось на 81 ребенка больше, - рассказала Татьяна Трубачева. - В 1575 семьях (35%) появились вторые дети, в 280-ти - третьи. Кроме того, зарегистрированы семьи, где малыши являются четвертыми, пятыми и шестыми.

Самыми популярными именами для новорожденных девочек по-прежнему остаются Анастасия и Дарья. Дальше следуют Полина и Мария, Виктория и Софья. Мальчиков чаще всего называют Артемами, Дмитриями и Александрами.

Однако не все родители предпочитают давать своим детям популярные имена. Некоторые хотят выделиться и называют своих детей даже именами былинных героев. Так, одного из мальчиков родители назвали Добрыней, а другому дали тройное имя - Янис-Теодор-Дмитрий. Среди женских имен стоит выделить Согдиану, Мерседес и Серафиму.

- По закону мы обязаны регистрировать любое имя, которое выбрали родители, - рассказала Татьяна Трубачева. - Но родители должны понимать, что потом их ребенку предстоит носить его всю жизнь.

Не редкость, когда липчане обращаются в ЗАГС, чтобы сменить имя, отчество или фамилию. Такое желание в этом году изъявили 175 человек, на 30 больше, чем в прошлом.

Татьяна Трубачева также сообщила, что в Липецке значительно снизился уровень смертности. С начала года скончалось 4980 липчан, на 897 человек меньше, чем за 9 месяцев 2010 года. По-прежнему самый высокий показатель приходится на мужчин трудоспособного возраста - 1183 случая (24%). У женщин эта цифра в 4 раза меньше - 279 (5%). Среди основных причин преждевременного ухода из жизни - сердечнососудистые и онкологические заболевания, а также ДТП, алкоголизм, наркомания, несчастные случаи. С начала года в Липецке скончалось 46 детей в возрасте до 15 лет, зафиксировано 9 случаев смерти среди малышей до года.

Татьяна Трубачева:

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ