Наверх
vorle.ru

В Липецке на регистрацию брака жители города записываются на год вперед

Общество

Правда, далеко не все из них приходят в назначенный день в ЗАГС.

Желающих вступить в брак за девять месяцев этого года оказалось больше, чем за тот же период 2010-го: свадьбу сыграли уже 4119 пар (в прошлом году – 3970). 83 брака были зарегистрированы в местах лишения свободы. Об этом в понедельник, 3 октября, журналистам рассказала начальник управления ЗАГС администрации города Липецка Татьян Трубачева.

- Большинство мужчин вступали в брак в возрасте 22-30 лет, женщин - от 18 до 25 лет, - отметила Татьяна Трубачева. - Свадебные бумы в нынешнем году пришлись на август - 642 свадьбы - и сентябрь - 829 регистраций. У 39 липчан вторыми половинками стали жители стран дальнего зарубежья - Китай, Бельгия, Канада… Но больше всего из иностранцев липчане заключают союзы с гражданами Украины.

39 девушек и 9 юношей надели обручальные кольца до достижения совершеннолетия.

1109 пар воспользовались услугой предварительной записи. 27 пар успели подать заявления уже на будущий год. Одна из свадеб уже намечена на сентябрь 2012 года. Однако не все те, кто подают заявления, приходят в назначенный день в ЗАГС.

- Каждый день, когда мы регистрируем браки, одна или две пары не являются, - рассказала Татьяна Трубачева. - Среди них много тех, кто подал заявление на несколько месяцев вперед.

По словам Татьяны Трубачевой, в скором времени в Липецке появится возможность подавать предварительное заявление о регистрации брака через Интернет.

- Сейчас специалисты работают над программой, которая позволит это делать. Главное, обезопасить и нас и самих брачующихся. Ведь могут появиться дельцы, которые могут подавать заявления, а затем продавать время регистрации.

Начальник городского управления ЗАГС отметила также, что выездные регистрации, которые сейчас набирают все большую популярность, - незаконны.

- Некоторые предприимчивые липчане организуют выездные регистрации. Однако работникам ЗАГСа категорически запрещено в них участвовать, - отметила Трубачева. - Регистрация может проходить только в помещении ЗАГС.

Объяснила Трубачева и свой запрет на осыпание новобрачных лепестками роз, рисом, конфетами и деньгами, введенный в августе. По словам начальника управления ЗАГС, это вынужденная мера. Во дворце были случаи, когда жених или невеста, поскользнувшись на лепестках, падали. Теперь регистрация завершается не так феерично, зато во дворце чисто и молодожены целы.

- Если убираешь весь этот мусор, молодожены жалуются, что их счастье выметаем. Если не убирать, то печенье, рис, лепестки роз заносятся в ЗАГС на подошве обуви, и в помещении становится очень грязно. Ведь у нас в день до 50 регистраций, и каждая из них - это до 100 человек, - говорит Татьяна Трубачева. - Если очень хочется осыпать, то никто не запрещает делать это в лесу, на пляже, у себя в квартире.

В этом году жители города разводятся чаще, чем в прошлом. Уже брак расторгли 1905 пар. В прошлом году за аналогичный период развалилось 1833 союза. Фактически на каждые 100 заключенных браков в Липецке приходится 41 развод. На первом месте среди разводящихся являются пары, прожившие не более трех лет и не имеющие детей, самыми крепкими оказываются семьи с двумя-тремя детьми.

- При том, регистрация брака в красивые даты не дает гарантии долгой совместной жизни, - подчеркнула Трубачева. - Среди пар, оформивших свои отношения 07.07.07, развелись уже 21%, тогда как среди тех, кто сыграли свадьбу 21.07.07 - всего 10%.

Татьяна Трубачева:

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ