Наверх
vorle.ru

Липецкий педагог стал учителем года в России

Общество

Наш земляк удостоился чести называться лучшим учителем страны.

Сегодня, в День учителя, стало известно имя лучшего педагога России - им стал наш земляк Алексей Овчинников. Заслуженный главный приз -Большого хрустального пеликана - ему вручили президент России Дмитрий Медведев, министр науки и образования Андрей Фурсенко и ректор МГУ Виктор Садовничий.

Алексей Овчинников - преподаватель биологии в школе села Баловнево Данковского района Липецкой области. Помимо него за звание лучшего учителя года в России боролись: Татьяна Усова — учитель истории лицея № 2 города Саратова, Хеди Солсанова — учитель физики средней общеобразовательной школы № 20 города Грозного, Алексей Овчинников, — учитель биологии средней школы села Баловнева Липецкой области, Алексей Осипов — учитель физической культуры средней школы с углубленным изучением отдельных предметов № 16 города Тольятти и Антон Молев — учитель истории и обществознания московской педагогической гимназии-лаборатории № 1505.

Немудрено, что Алексей Овчинников стал лучшим учителем страны: педагогика у него буквально в генах, ведь родители Алексея тоже учителя. Они работали в школе села Тёплое Данковского района, преподавали математику. Алексей окончил школу с серебряной медалью, поступил в Елецкий государственный университет им. Бунина. Его специальность - учитель в малокомплектной школе (то есть, преподавание нескольких предметов). Объясняется такой выбор тем, что Алексей Овчинников хотел вернуться преподавать в родное село. Сейчас он работает в общеобразовательной школе села Баловнево Липецкой области учителем биологии и природоведения.

Алексей Овчинников подчеркивает, что его педагогическое кредо заключается во фразе: "Не только учить, но и учиться", а его девиз: "Вы - блестящий учитель, запомните это, и у вас - несравненные ученики!". Лучший учитель года в России считает, что его цель - Показать всему обществу, что учителя - яркие, творческие личности, искренне любящие свою работу.

Всероссийский конкурс "Учитель года России" проводится с 1990 года. В этом году в нем приняли участие 75 педагогов из 75 субъектов, среди конкурсантов было 15 мужчин. Напомним, что Алексей Овчинников стал абсолютным победителем в региональном конкурсе "Учитель Года" в Липецке. Тогда он получил диплом, почетное звание "Учитель года Липецкой области" и областную премии в размере 250 000 рублей. Стоит отметить, что в конкурсе из года в год участвовали в основном женщины. А в этом году в региональном конкурсе было всего двое мужчин.

Как сообщает "РИА Новости", по инициативе министра образования и науки РФ с 2005 года финал конкурса стал проводиться на родине абсолютного победителя. В 2005-2010 годах хозяевами финалов становились Калининград, Челябинск, Череповец, Санкт-Петербург, Москва и Магнитогорск. В этом году конкурс проходил с 24 сентября по 4 октября в Москве и Туле - в школах абсолютных победителей конкурса 2010 года учителя математики Михаила Случа и учителя биологии и химии Андрея Гарифзянова. В этом году в конкурсе приняли участие учителя из 75 российских регионов.

Поздравляем нашего земляка со столь крупной победой и желаем дальнейших успехов в выбранной профессии!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ