Наверх
vorle.ru

В Липецке на прямые договора с энергетиками до конца года перейдут 200 домов

Общество

Таким образом "Липецкая городская энергетическая компания" намерена бороться с проблемой неплатежей.

До конца года в Липецке количество домов, заключивших прямые договора с энергетиками, возрастет до 200. В первую очередь, это будут многоквартирные дома, перешедшие на непосредственный способ управления. Предполагается, что это позволит решить проблему неплатежей. Об этом сообщил на брифинге в мэрии вице-мэр Липецка и председатель совета директоров ОАО "ЛГЭК".

На непосредственное управление многоквартирными домами в Липецке перешли почти все жители поселка Матырский и района Университетский. Перейти на самоуправление можно, проведя общее собрание жильцов дома. На нем они принимают решения о том, какие работы необходимо провести в доме и какую сумму жильцы готовы потратить. При этом учитывается список обязательным мероприятий, которые нельзя игнорировать - это вывоз бытовых отходов и содержание лифта, проведение технического осмотра и мелкий ремонт внутридомовых инженерных систем, подготовка дома к сезонной эксплуатации и многое другое. Из перечня можно исключить какие-то дополнительные работы, не нужные этому конкретному дому или сократить их периодичность. Это позволяет снизить общую сумму платежей.

На основе составленного документа управляющая компания проводит работы, а жильцы могут контролировать их самостоятельно или привлекая компетентные органы. Таким образом могут руководить своим домом жильцы любого многоквартирного дома.

С небалансами руководство ЛГЭК намерено бороться, сокращая потери (особенно остро вопрос стоит по водоснабжению) и эффективно реализуя программу энергосбережения. В этом году на оснащение общедомовыми приборами учета воды и тепла городом направлено 59 миллионов рублей. Их имеют порядка 86-87% домов. В 2012 году эту программу собираются завершить полностью.

Что касается кредита ЕБРР в 740 млн рублей, к лету заемные средства и инвестиции самой компании в сумме 180 млн. рублей будут полностью освоены, заявил Сергей Трошкин. На эти деньги проведена реконструкция центральной насосной станции, ЦРП «Город», полностью заменены тепловые сети в 23-м микрорайоне, выполнены работы по увеличению мощностей тепло- и энергоснабжения центральной части города. В настоящее время завершается обустройство канализационного коллектора на улице Водопьянова.

Руководство компании ведет переговоры о продлении льготного периода по выплате кредита, который заканчивается в первом квартале 2012 года, еще на полгода. Также планируется дополнительная эмиссия акций, которая позволит привлечь в развитие коммунальной инфраструктуры города до 200 миллионов рублей без нагрузки на тариф.

Сергей Трошкин подчеркнул, что стратегический курс ЛГЭК не изменится. Не о чем волноваться и персоналу компании.

- Именно люди, квалифицированные и грамотные специалисты - главное ее богатство, - подчеркнул вице-мэр. - Не существует планов по дроблению и продаже единого городского энергетического комплекса.

На вопрос о выплате дивидендов акционерам председатель совета директоров ответил четко:

- До 2019 года никаких выплат не предусмотрено. Прибыль компании будет направляться только в инвестиции.

Напомним, что в конце ноября мэрия Липецка поменяла руководство ОАО "ЛГЭК". Это произошло сразу по нескольким причинам. По мнению липецких властей, предложение руководства компании погашать задолженности населения перед энергетиками из городского бюджета было нелогичным. Также мэрию возмутили попытки ЛГЭКа обанкротить управляющие компании города.

- ЛГЭК пытался решить проблему взыскания сложившейся из небалансов и неплатежей населения задолженности в 1 млрд рублей за счет городского бюджета, - рассказали в пресс-службе липецкой мэрии. - В качестве вариантов предлагались ежемесячные многомиллионные выплаты ЛГЭК из казны, организация администрацией города для компании системы прямых договоров с собственниками жилья. Предпринимались попытки инициировать банкротство абсолютного большинства управляющих компаний, которые, по сути, являются лишь посредниками между энергетиками и потребителями их услуг. Рассматривалась возможность банкротства и самой ЛГЭК, что недопустимо в условиях ее обязательств перед Европейским банком реконструкции и развития, предоставившем в 2008 году солидный кредит на развитие инженерной инфраструктуры города под гарантии администрации Липецка.

В результате на собрании акционеров, которое прошло в четверг, 1 декабря, был отстранен от своей должности гендиректор ЛГЭК Владислав Смирнов и избран новый совет директоров компании. Кресло гендиректора занял Александр Парий, ранее занимавший должность вице-президента инвестиционной компании "Росэнергосбережение". В новый состав совета директоров ОАО "ЛГЭК" вошли 3 вице-мэра: Владимир Мигита, Сергей Давыдов, Сергей Трошкин и новоиспеченный спикер горсовета Игорь Тиньков. Помимо них в новом совете директоров - Александр Парий, Игорь Медведев и Александр Иванов. Таким образом 4 из 7 директоров теперь - представители липецкой власти. Ранее таковых было двое. Новым председателем совета директоров ОАО "Липецкая городская энергетическая компания" был избран вице-мэр Липецка Сергей Трошкин.

На подобные действия у липецкой мэрии были законные основания. Как объяснил Владимир Мигита, ЛГЭК - это частно-государственное партнерство - 87 процентов уставного капитала акционерного общества принадлежит администрации.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка