Наверх
vorle.ru

Главный строитель Липецкой области не собирается "кошмарить" бизнес

Общество

Власти не планируют ограничивать стоимость квадратного метра жилья, а призывают строить квартиры эконом-класса.

Цены на жилье за последние три года в Липецкой области резко выросли - с 24 тысяч рублей за квадратный метр в 2008 году до нынешних 37-40 тысяч. По мнению начальника управления строительства и архитектуры Липецкой области Владимира Тучкова, таким образом застройщики пытаются отыграться за свои потери во время кризиса. Об этом он сообщил во вторник, 13 декабря, на брифинге в областной администрации.

- Да, я признаю наличие проблемы роста цен, и мое личное мнение, что решить ее можно одним правильным методом, - заявил Владимир Тучков. - Стоит наращивать строительство квартир эконом-класса. Я имею в виду одно- и двухкомнатные квартиры в панельных домах. Анализируя сегодняшнее состояние рынка, я пришел к выводу, что спрос на них сейчас самый активный. Рост цен, как таковой, связан с тем, что многие застройщики пытаются сейчас отыграться за свои потери во время кризиса. Хоть проблема и существует, но администрация никогда не будет вмешиваться в ценообразование жилья. Стоит разграничивать коммерцию и политику. Мы не будем "кошмарить" бизнес. Пусть все идет своим чередом. Стоимость жилья сегодня в Липецке меньше, чем в Воронеже и Белгороде. Я считаю, что это хороший результат.

Владимир Тучков также коснулся проблемы обманутых дольщиков. В Липецке сейчас четыре "долгостроя", в которые вложили свои деньги более 200 семей.

- Работы с домами обманутых дольщиков ведутся очень активно, - уверен Тучков. - В частности дом на улице Космонавтов должен быть сдан жителям уже до конца года. План сдачи дома на улице Юных Натуралистов давно составлен и реализуется в полном объеме. Сдачу жилья в эксплуатации стоит ждать в начале следующего года.

Остальные объекты не забыты и работы на разных стадиях тоже ведутся.

Кроме этого Владимир Тучков затронул тему картографии.

- Создание и усовершенствование карт Липецка и области также стоит отметить, как насущный вопрос, - подчеркнул начальник управления строительства и архитектуры. - Необходимо создать больше видов карт, а существующие образцы усовершенствовать. Эта работа активно велась весь последний год и сейчас подходит к завершению.

Также Владимир Тучков говорил о контроле над градостроителями.

- В нашем городе очень много нарушений в сфере строительства, - отметил Тучков. - Большинство нарушений связано не с желанием кого-то обмануть, а с банальным незнанием всех вопросов и с недостатком квалифицированных специалистов. С каждым годом в нашей области выпускается все меньше и меньше архитекторов. Необходимо заинтересовывать молодых людей в получении этой профессии.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка