Наверх
vorle.ru

В Липецке небалансы за электроэнергию будут ликвидировать за счет ремонта и содержания жилья

Общество

Липецкие управляющие компании придумали оригинальный способ ликвидации задолженностей за электроэнергию.

Жители Липецка будут меньше платить за потребление общедомовой электроэнергии. Об этом в среду, 11 января, на брифинге в мэрии сообщил председатель городского департамента ЖКХ Сергей Давыдов. Уже в январе в квитанциях по квартплате сумма не превысит установленную максимальную величину - 7 КВт/ч в месяц за человека, проживающего в доме без лифта, и 14 Квт/ч - в доме с лифтом.

Сейчас, если в местах общего пользования свет горит постоянно, липчане платят сверх этого норматива. С января небалансы управляющие компании планируют покрывать из средств за содержание жилья. Таким образом, многие дома могут остаться без ремонта. В первую очередь это коснется тех многоэтажек, где живут злостные неплательщики.

- Других средств на погашение небалансов у управляющих компаний нет, - признался Сергей Давыдов. - Но это не значит, что дом совсем перестанут убирать и следить за его состоянием. Сумма средств, изъятых из содержания жилья, в зависимости от размеров управляющей компании составляет сейчас от 300 до 800 тысяч рублей.

Сергей Давыдов вынужден был также признать, что нормативно-правовой базы нововведение не имеет, то есть по сути незаконно. И если жильцы против того, чтобы на содержание жилья тратилось меньше средств, они могут обращаться в суд.

Меры, предпринятые липецкой мэрией, связаны со вступлением в силу 354-го постановления правительства РФ, по которому жильцы, не имеющие индивидуальных приборов учета, будут оплачивать все небалансы по дому. Коммунальщики рассчитывают, что это заставит липчан устанавливать счетчики в квартирах.

До вступления в силу 354 постановления осталось полгода. Поэтому уже со следующей недели городские управляющие компании начнут массовую закупку и установку счетчиков в квартиры липчан. Ведь до сих пор 70 тысяч квартир живут без них. Счетчики будут оборудованы устройствами, позволяющими снимать показания дистанционно. Это не позволит липчанам скрывать их показания от коммунальщиков. Оплачивать установленные приборы учета жильцам придется самостоятельно, но в рассрочку. Сумма будет раскидана на несколько месяцев. Приблизительная стоимость счетчика сейчас около 1,5 тысяч рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка