Наверх
vorle.ru

Белгородцы стали чаще предлагать взятки сотрудникам правоохранительных органов на транспорте

Общество

Противодействие коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности транспортной прокуратуры. В 2011 году транспортной прокуратурой было выявлено в пять раз больше нарушений антикоррупционного законодательства в сравнении с 2010 годом.

В 2011 году Белгородской транспортной прокуратурой в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 63 нарушения закона (2010 г. - 13). Большую их часть, а именно 57 нарушений составили нарушения ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательством России в целях предупреждения коррупции. Наиболее типичными из них явились неполнота сведений, заявляемых государственными служащими поднадзорных органов внутренних дел и таможни в справках о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

По выявленным нарушениям закона внесено четыре представления, к дисциплинарной ответственности привлечены три лица.

По материалам, направленным прокуратурой в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, возбуждены два уголовных дела коррупционной направленности. Всего же в 2011 году следственными органами на транспорте возбуждено 16 уголовных дел коррупционной направленности, девять из них возбуждены по фактам дачи взяток (ст. 291 УК РФ), что на треть больше, чем в 2010 году ( в 2010 году было возбуждено шесть уголовных дел по ст. 291 УК РФ ). Пять дел были возбуждены по фактам превышения должностных полномочий ( ст.286 УК РФ) сотрудниками правоохранительных органов на транспорте в то время, как в 2010 году возбуждено всего одно уголовное дело по ст. 286 УК РФ и одно по по ст. 292 УК РФ – служебный подлог.

Таким образом, в 2011 году отмечена тенденция роста выявленных фактов дачи гражданами взяток сотрудникам правоохранительных органов на транспорте.

В прошедшем году в суды направлено 13 уголовных дел коррупционной направленности (в 2010 году - девять), осуждено девять лиц: четверо приговорены к реальному лишению свободы на срок от трех до пяти месяцев), двое бывших сотрудников транспортной милиции ( ныне полиции) осуждены за превышение должностных полномочий и один за злоупотребление.

В сфере противодействия коррупции на постоянной основе проводятся рабочие встречи, совещания и иные мероприятия с принятием конкретных решений, планированием совместных проверочных мероприятий. Так, в 2011 году проведено четыре совещания межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции. В совещаниях принимали участие руководители поднадзорных правоохранительных органов, а также члены постоянно действующей рабочей группы.

На совещаниях межведомственной группы акцентировалось внимание на взаимодействие органов внутренних дел на транспорте с пограничной службой с целью выявления преступлений коррупционной направленности. Указанная работа принесла свои результаты, а именно во втором полугодии 2011 года Белгородским ЛО МВД РФ на транспорте ( ранее ЛОВД на ст. Белгород) возбуждено 3 уголовных дела по фактам дачи взяток на ст. Белгород. Например, в декабре 2011 года следственным отделом Белгородского ЛО МВД РФ на транспорте возбуждено уголовное дело по статье 30 часть 3, 291 часть 3 УК РФ ( покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий) по факту покушения гражданином Украины в пригородном зале железнодорожной станции Белгород на дачу взятки военнослужащему КПП "Долбино", находящемуся при исполнении служебных обязанностей, за простановку в миграционную карту данного гражданина дата-штампа о пересечении Государственной границы РФ на въезд в Россию, без фактического пересечения Государственной границы РФ ( без выезда из РФ и последующего въезда в Россию в установленном порядке).

Специфическим для Белгородского транспортного региона фактором следует считать наличие прозрачной Государственной границы с Украиной и значительным количеством мигрантов. Так, большинство уголовных дел по статье 291 УК РФ возбуждаются в отношении иностранных граждан, следующих через границу из России в Украину с просроченными миграционными картами, и дающих взятки сотрудникам полиции либо пограничной службы за непринятие мер по привлечению данных граждан к предусмотренной законом административной ответственности. В качестве меры для профилактики данного вида преступлений, прокуратурой применяется систематическое информирование населения через СМИ о возбужденных уголовных делах и результатах их судебных рассмотрений, поскольку именно СМИ зачастую являются действенным профилактическим средством в борьбе с коррупционными проявлениями.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка