Наверх
vorle.ru

В Липецкой области с пожарами будут бороться 10 тысяч добровольцев

Общество

Власти региона намерены вдвое увеличить число добровольных пожарных дружин.

В Липецкой области создано 69 добровольных объединений пожарной охраны. Об этом сообщили на съезде руководителей подразделений добровольной пожарной охраны, который состоялся в областной администрации во вторник, 31 января.

Вице-губернатор Юрий Божко отметил важность организации подразделений добровольной пожарной охраны в отдаленных населенных пунктах региона.

- Тема добровольцев в пожарной охране стала очень актуальна, особенно на фоне лесных пожаров последних лет, - заявил Юрий Божко. - Если бы данная сфера была лучше развита в нашем государстве, то, наверняка, можно было бы избежать страшных пожаров в Усманском и Добровском районах. Создание и организация деятельности добровольной пожарной охраны при поддержке федерального бюджета становится одним из главных направлений развития МЧС в нашей области. Безусловно, по проценту добровольных активистов в любой сфере можно судить о степени развития общества в определенной стране. Так в США тушение пожаров на 72% проводят добровольцы. В Германии эта цифра равна 95%, в Чехии 97%, во Франции 70%. Добровольная противопожарная охрана не новое направление для нашей страны. В Советском Союзе подразделениями ДПО ликвидировалось до 15% всех пожаров. С распадом СССР все наработки были потеряны и сейчас приходится начинать все практически с нуля.

Начальник управления административных органов Липецкой области Виталий Шикин сообщил о перспективах деятельности добровольных пожарных.

- На данный момент у нас есть три основные задачи по развитию в данной сфере, - рассказал Виталий Шикин. - Первым и самым главным является увеличение количества добровольцев. Могу назвать конкретные цифры. До конца года следует иметь в запасе 10 тысяч активистов. Вторым важнейшим делом является покупка и установка необходимого оборудования. В наших планах наращивать технический потенциал. Третьим направлением я бы назвал повышение квалификации и заинтересованности людей. Нужно увеличивать льготы, и делать это занятие интересным для граждан со всех точек зрения. Мы будем обеспечивать население всем необходимым для пожарной безопасности.

По состоянию на август 2011 года на территории России действует более 12 тысяч подразделений ДПО общей численностью 132 537 человек, на вооружении которых находится 5 277 единиц пожарной и 4 953 приспособленной техники. Принятый в минувшем году Федеральный закон "О добровольной пожарной охране" дал возможность на правовой основе сформировать на территории области 23 добровольные пожарные команды, использующие пожарные машины, и 46 добровольных пожарных дружин. Всего в регионе сегодня 5 539 пожарных добровольцев. Для тушения пожаров они используют 49 единиц техники. Также созданы шесть клубов добровольной пожарной охраны, в которые входят 346 человек. В семи учебных заведениях организованы студенческие добровольные пожарные дружины.

С января по декабрь 2011 подразделениями ДПО потушено около тысячи пожаров. Спасены жизни 370 человек. На данный момент подразделения ДПО в России самостоятельно тушат более 4% от общего числа пожаров.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка