Наверх
vorle.ru

Липецкие власти одобряют закрепление налоговых доходов за муниципалитетами

Общество

Новая статья Владимира Путина внушила оптимизм мэрии Липецка.

Вице-мэр Липецка Владимир Мигита прокомментировал положения новой статьи о местном самоуправлении председателя правительства России Владимира Путина "Демократия и качество государства".

- Тема финансовой состоятельности муниципалитетов, затронутая Владимиром Путиным, чрезвычайно важна, - отметил Владимир Мигита. - Мы неоднократно поднимали ее на самых разных уровнях. В октябре прошлого года глава Липецка Михаил Гулевский в очередной раз выразил обеспокоенность сокращением доходных источников бюджета областного центра на всероссийском совещании по правовым основам местного самоуправления. Речь идет о необходимости сформировать максимально прозрачную систему межбюджетных отношений, закрепить налоговые доходы за муниципалитетами на долгосрочной основе.

По словам Владимира Мигиты, стабильность - одно из главных условий стратегического планирования. И в этом отношении финансовая обеспеченность средних и крупных городов страны - не самоцель, а средство для их системного перспективного развития.

- Посыл статьи в этом отношении, безусловно, внушает оптимизм, - считает Владимир Мигита. - Конечно, такие перемены - дело не одного дня. Потребуется тщательная проработка механизмов, стимулирующих развитие экономик муниципалитетов. По моему убеждению, здесь должен включиться очень понятный всем принцип: чем эффективнее работают органы местного самоуправления, тем больше у них появляется возможностей для решения насущных проблем жителей территорий.

Новую статью "Демократия и качество государства" Владимир Путин опубликовал 6 февраля в газете "Коммерсант". Из ее содержания становится ясным, что Россию не ждет немедленная демократия, поскольку, по словам премьера, настоящая демократия не создается одномоментно. Впрочем, его логика такова, что демократия в стране уже существует, ведь именно "демократическими, конституционными методами" власть реанимировала государство после кризисных 90-х годов. И поскольку сегодня российское общество стало другим, чем в начале 2000-х годов, то оно, по мысли Путина, готово к дальнейшему демократическому плаванию.

- Изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния - это результат наших усилий. Мы на это работали. Сегодня качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать. Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Нам надо обновить механизмы нашей демократии, - считает глава правительства.

Местное самоуправление главе правительства вообще видится школой демократии.

- Демократия большого государства складывается из "демократии малых пространств", - заявляет Путин.

Конкретные направления по повышению действенности местного самоуправления таковы: во-первых, муниципалитеты не должны бездумно укрупняться. А во-вторых, муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными.

- В этой связи предлагаю передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. Конечно, при этом необходимо будет сбалансировать полномочия между субъектами Федерации и муниципалитетами, - высказал мысль Путин.

И тогда руководство муниципальных образований будет способно полноценно отчитываться перед своими избирателями.

Это уже четвертая статья Путина, вышедшая с начала 2012 года. В "Известиях" появился материал о брошенных России вызовах, в "Независимой газете" - о национальном вопросе, а в "Ведомостях" - об экономическом развитии. ЦИК не нашел нарушений избирательного законодательства в публикации статей кандидата в президенты, так как они носят не агитационный, а информационный характер.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка