Наверх
vorle.ru

В Липецке сноса частных домов в районе Карьера не будет

Общество

Главный архитектор города назвала слухи об этом беспочвенными.

В Липецке не будут сносить частные дома в районе Карьера. Слухи, которые породили последние публичные слушания генплана города, опровергла в понедельник, 13 февраля, на брифинге в мэрии главный архитектор Липецка Вера Иванова.

- Подобные слухи абсолютно безосновательны, никакого сноса не будет, - сообщила Вера Иванова. - По действующему законодательству у муниципалитета для этого сегодня нет полномочий. Если старый градостроительный кодекс допускал изъятие земель для муниципальных нужд, новый документ, вступивший в силу в 2005 году, это положение отменил, защитив права собственников. Без их доброй воли перемены невозможны в принципе. В принятом проекте планировки рассмотрены лишь потенциальные возможности развития территории, которые градостроители обязаны предусмотреть.

По ее словам, инвесторы сами договариваются с собственниками, и те добровольно продают им свои земельные участки под многоэтажное строительство. В качестве примера, Иванова привела поселок Мирный, Опытную станцию. В районе Карьера, на улицах Балмочных и Тельмана, произошло то же самое. Это не принудительный снос домов, а добровольная продажа земель их собственниками.

Как сообщила Вера Иванова, основными участками массового строительства в Липецке остаются микрорайоны юго-запада, "Университетский", "Елецкий" и улица 50 лет СССР. На территории почти 19 гектаров уже возводится 29 микрорайон. Здесь появится более 153 тысяч квадратных метров жилья, школа и два детских сада. Вскоре с помощью аукциона определятся застройщики 30 и 31 микрорайонов. Индивидуальное жилье в Липецке строится на улице Ангарской и в Желтых песках.

В 2011 году в Липецке было построено свыше 388,7 тысячи квадратных метров жилья, из них более 235,5 тысячи квадратов - многоквартирных домов. В 2012 году эти темпы планируется сохранить.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ