Наверх
vorle.ru

В Липецке обсудили способы управления многоквартирными домами

Общество

В горсовете прошел круглый стол по вопросам ЖКХ.

Проблемы в сфере ЖКХ можно решить только при взаимодействии управляющих компаний, энергетиков и самих липчан. К такому выводу пришли участники круглого стола, который состоялся во вторник, 14 февраля, в липецком городском Совете депутатов.

- Без инициативы собственников жилья не заработает ни одна форма управления, - заявил председатель департамента ЖКХ Липецка Сергей Давыдов. - Сейчас понемногу люди начали интересоваться, считать, пытаться экономить. Мы будем помогать тем, кто хочет этим заниматься. Постепенно такие люди станут маяками, на которые все будут равняться.

В работе круглого стола приняли участие представители ГУКов, ТСЖ, жилищной инспекции, депутаты горсовета, счетной палаты. Участники обсудили преимущества и недостатки различных способов управления многоквартирными домами. В итоге они сошлись во мнении, что идеального варианта для всех домов не существует. Для нового жилфонда больше подходит непосредственное управление, для старого - привычный способ через управляющие компании. При этом сам по себе выбор того или иного способа не является гарантией качественной работы. Главным все равно остается участие самих жильцов.

- Сегодня 80 процентов жильцов думает, что приватизация жилья - это только право его продать, - отметил председатель ТСЖ Олег Шавтайлов. - Но ведь это еще и обязанность содержать его за свои деньги. Ситуацию можно назвать "небалансом понимания".

Итогом дискуссии стали рекомендации горсовета управляющим компаниям. Так будет продолжена работа и обучение профессиональных управдомов и старших по дому. Управляющим компаниям предложили оформить отдельный счет на каждый дом, а администрации города ускорить составление рейтинга ГУКов. Депутаты горсовета в свою очередь разработают типовой проект договора управления многоквартирным домом.

- Такие обсуждения, как сегодня, помогают всем нам быстрее продвигаться в решении проблем ЖКХ, - считает вице-спикер горсовета Федор Жигаров. - Люди должны понять, что стоимость их квартиры зависит, в том числе, и от общего состояния дома. Зависит даже от того, насколько ответственные соседи живут в подъезде. Работа по информированию жителей, по их правовому обучению, будет продолжена.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ