Наверх
vorle.ru

В Белгороде УФАС штрафует чиновников все чаще

Общество

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области Сергей Петров подвел итоги работы ведомства в 2011 году. в частности, он отметил рост количества выявленных нарушений в сфере антимонопольного законодательства более, чем в два раза.

В минувшем году показатели увеличились практически по всем направлениям деятельности Белгородского УФАС. За 12 месяцев 2011 года региональное управление рассмотрело 151 дело в сфере антимонопольного законодательства. В 97 случаях были подтверждены факты нарушений. Число выявленных нарушений выросло более чем в два раза. Для сравнения - в 2010 году ФАС признала их только в 43 случаях, сообщил Сергей Петров.

"Этот рост в первую очередь дали чиновники органов местного самоуправления. Из года в год не уменьшается количество нарушений. Особенно, когда речь идет при предоставлении муниципальных земельных участков в аренду или для продажи. В прошлом году мы наложили семь штрафов на 115 тысяч рублей", пояснил руководитель регионального управления ФАС.

На сегодня, по словам Сергея Петрова, сложная ситуация сложилась в сфере контроля за размещением государственных и муниципальных заказов. В минувшем году сотрудники управления ФАС по Белгородской области признали обоснованными 23 из 133 обращений.

Однако чаще перед законом отвечают работники муниципалитетов, нежели чиновники регионального уровня. Штрафам подвергаются чиновники разных уровней. Однако практика по оставлению или отмене штрафов разная. Суды общей юрисдикции штрафы на чиновников районного уровня оставляют в силе, а на областных – отменяют.

Всего за нарушение законодательства о размещении госзаказов УФАС вынесло 140 постановлений о наложении штрафов. Виновных оштрафовали на сумму более 1,5 миллиона рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ