Наверх
vorle.ru

В Курске водолазы готовились к спасению провалившихся под лед

Общество

Сегодня в Курске на базе Центра ГИМС МЧС России по Курской области состоялся традиционный квартальный сбор водолазов АСС Курской области и спасательных станций Железногорска, Суджи, Рыльска, Льгова. В учениях приняли участие 20 водолазов.

Перед практической отработкой спасения на воде водолазам напомнили о правилах оказания первой медицинской помощи пострадавшим. Об этом сообщил главный специалист отдела специальных и водолазных работ АСС Курской области Александр Коновалов.

- Такие тренировки очень важны, - рассказывает Александр Коновалов, - Водолаз должен быстро и грамотно оказать помощь пострадавшему. В нашей работе дорога каждая секунда, ведь она может стоить человеку жизни.

В специальных костюмах, водолазы спускались под лед, где искали условно утонувшего человека. При погружениях учитывалась, что приходится работать при низких температурах.

- Летом можно погружаться в воду в мокром костюме, но зимой это недопустимо,- рассказывает Александр Коновалов. – В холодное время года на водолазе должно быть специальное сухое белье. При погружении в расчет берется и температура воздуха.

Если столбик термометра опустился ниже 20 градусов, уходить под воду уже нельзя, при порывах ветра больше 15 метров в секунду и температуре -10 градусов нырять тоже не разрешается. Во время погружения под лед существует опасность замерзания оборудования, а это может привести к сбою в подаче воздуха.

По словам водолазов, спасать провалившихся под лед им приходится каждый год. Так, к примеру, прошлой зимой спасли двух человек. Самое главное после спасения, советуют водолазы, это — снять с человека мокрую одежду, напоить горячим чаем и передать в руки медицинских работников.

Справка ИА vRossii.ru . Из 20 водолазов Курской области шесть человек работают по профессии уже более двух десятков лет. В прошлом году ряды водолазов пополнился двумя новичками. Все курские водолазы окончили специальную школу. Периодически они ездят в морскую школу в Москву, где повышают свою квалификацию. Так, в прошлом году там побывали шестеро курян, которые теперь могут осуществлять под водой не только поиски, но и аварийно-восстановительные работы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ