Наверх
vorle.ru

В Курской области в женской колонии открылся тюремный корпус европейского образца

Общество

В женской колонии поселка Локня Суджанского района Курской области после реконструкции открылся первый в ЦФО тюремный корпус, рассчитанный на содержание 80 осужденных женщин, который соответствует модели исправительного учреждения в рамках Концепции реформирования УИС.

Напомним, что до лета 2011 года в Курской области женской колонии не было. Она появилась в регионе благодаря реорганизации Локнинской воспитательной колонии для несовершеннолетних.

В октябре прошлого года был закончен первый этап реформирования учреждения. За несколько месяцев капитально отремонтировали здание здравпункта колонии, клуб, столовую, общежитие, банно-прачечный комбинат, производственную зону, новое оборудование получили врачи-специалисты, отвечающие не только общероссийским нормам, но и европейским стандартам содержания заключенных.

Вторым этапом реформирования исправительного учреждения стала постройка и ввод в эксплуатацию современного корпуса, который рассчитан на 80 осужденных женщин. Реконструкция здания проводилась в сжатые сроки. За полгода на месте разбитого общежития вырос двухэтажный современный тюремный корпус. За это время выполнены демонтажные работы внутренних перегородок и оборудованы новые помещения.

Произведена полная замена всех внутренних инженерных коммуникаций и окон, выполнен ремонт кровли. Для удобства работы сотрудников в здании теперь оборудованы кабинеты психолога и социального работника, начальника отряда, оперативного и медицинского работников.

По словам начальника УФСИН России по Курской области Владимира Михайлова, лишение свободы само по себе является наказанием и условия содержания осужденных не могут являться дополнительной карой.

– Одна из основных концептуальных идей реформирования и развития уголовно-исполнительной системы - это изменение условий содержания осужденных с целью создания адекватной модели поведения, чтобы сформировать у них осознанное желание и стремление вернуться к нормальной жизни, стать законопослушным членом общества, отметил Владимир Михайлов.

Первыми, кто смог оценить уровень и комфорт тюремных камер стали представители средств массовых информаций, уполномоченный по правам человека в регионе, члены общественной наблюдательной комиссии, прокуратуры, районные чиновники, начальник управления ФСИН России по Курской области Владимир Михайлов.

После торжественного перерезывания ленточки гости смогли посмотреть и оценить оснащенность и готовность корпуса к приему "постоялиц".

В корпусе камеры двух видов – обычные и улучшенного условия содержания.

Простые камеры рассчитаны на одновременное пребывания от четырех до шести человек. Они оборудованы двухъярусными металлическими кроватями, душевой кабиной, отдельным антивандальным санузлом, раковиной и зеркалом.

В улучшенных камерах установлены одноярусные кровати, стол и стулья, платяной шкаф, душевая кабина, отдельный санузел, на стенах висят картины, есть и ЖК–телевизор, а еще есть возможность посещать тренажерный зал.

Правда, не все осужденные женщины смогут жить в этих камерах. Это право нужно заслужить. В улучшенные камеры будут переводиться осужденные, которые зарекомендовали себя с положительной стороны.

Во всех комнатах установлены по две видеокамеры, которые круглосуточно передают изображение на мониторы центрального пункта. Все передвижения и действия осужденных записываются. Это позволяет быстро и эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации.

Первые 80 женщин осужденных заселятся в новый корпус к концу месяца.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ