Жители Липецка не спешат устанавливать счетчики, небалансы коммунальщиков растут
ОбществоНебалансы управляющих компаний Липецка достигли в этом году уже 500 миллионов рублей.
С января в Липецке началась реализация подготовительного этапа применения новых 354-х правил предоставления коммунальных услуг, которые по информации Минрегионразвития должны вступить в силу во второй половине года. Как известно, они призваны устранить противоречия действующего 307 постановления правительства РФ, в частности, по оплате собственниками многоквартирного жилья энергоресурсов, потребленных на общедомовые нужды. Предполагается, что новые правила будут достаточно жестко стимулировать людей к установке квартирных счетчиков, поскольку с их вводом основная нагрузка за общедомовые расходы ляжет как раз на плечи бесконтрольно пользующихся коммунальными благами нормативщиков.
Чтобы максимально смягчить этот переход, с нового года в городе существенно снижена предельная планка платежей граждан за электроэнергию на общее имущество МКД. Одновременно муниципалитет продолжил установку общедомовых приборов учета, на что в 2012 году планируется направить около 150 млн рублей, а эксплуатирующие организации начали компанию по массовой установке индивидуальных приборов учета. Практика показывает: там, где дома ими полностью оснащены, дополнительные расходы сведены к минимуму.
- К сожалению, компания пока буксует, - признал на брифинге председатель департамента ЖКХ Сергей Давыдов. - На общем собрании собственники, как правило, не приходят к общему мнению и в итоге не принимают предложения управляющих компаний о централизованной закупке для дома ИПУ, стоимость которых жильцам придется гасить, пусть в рассрочку, но из собственного кармана. УК "Центральная" на свой страх и риск приобрела 400 приборов. Из них установлено пока меньше трети.
Между тем, бесконтрольное потребление энергоресурсов – одна из основных причин возникновения "небалансов", которые в настоящее время являются больной проблемой не только управляющих компаний, но и города в целом. Как сообщил Сергей Давыдов, на 1 января 2012 года их общая сумма – по холодной и горячей воде, теплоснабжению и электроэнергии достигла почти 500 млн рублей. Дальнейшее наращивание долгов может привести к банкротству УК, фактически являющихся лишь посредниками между собственниками и энергоснабжающими организациями и, соответственно, дестабилизации в этом специфическом секторе рынка. Кроме того, долги негативно сказываются и на деятельности поставщиков энергоресурсов, ставя под угрозу срыва инвестпроекты по реабилитации сетей и развитию коммунальной инфраструктуры. Реальных выходов из ситуации два: первый – погашение небалансов из городского бюджета и проведение комплекса мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности, второй – включение в действие в полном объеме 307 постановления.
Начиная с 2006 года, когда вступили в силу новые законодательные акты – Жилищный Кодекс, постановление правительства №307 и 185-ФЗ, определившие необходимость стопроцентной оплаты за жилищно-коммунальные услуги – муниципалитет компенсировал небалансы из бюджета. При этом и в мэрии, и в горсовете прекрасно понимали, что компенсация имеет не столько экономически обоснованную, сколько социальную направленность, поскольку снимает часть финансовой нагрузки с населения.
Для снижения потерь администрация форсировала реализацию городской целевой программы по установке общедомовых приборов учета. За шесть лет количество узлов учета увеличилось в 10 раз и на 1 января 2012 года составило 2377 единиц. Активно этим занимались и жители: число индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды постоянно росло. Хуже из-за низких, а потому выгодных для недобросовестных потребителей, нормативов дело обстояло с электросчетчиками.
В ближайшем будущем эту несправедливость устранит готовящееся к выходу обновленное 306 постановление правительства, убежден Сергей Давыдов. Проводилась системная работа по энергосбережению, уменьшению потерь. Все это позволило не только сдержать рост небалансов, но и привело к некоторому сокращению потребления энергоресурсов. Наглядно результаты Сергей Давыдов продемонстрировал с помощью слайдов, на которых кривая небалансов в натуральных величинах постепенно снижается. Однако в рублях сумма долга продолжает увеличиваться, что связано с ежегодным ростом тарифов, на формирование которых муниципалитет влиять не может.
Подготовка к применению 354 постановления требует определенных финансовых затрат, отметил председатель департамента ЖКХ. Начиная компанию, в администрации рассчитывали использовать для этого средства, полученные от продажи в конце прошлого года ООО "Квадра" участка теплотрассы по улице Ворошилова. Однако на февральской сессии городского Совета решение о выделении дополнительно привлеченных в бюджет 94 млн рублей на погашение небалансов не было принято.
- Мы намерены вновь поднять этот вопрос в марте. Он крайне важен для липчан. Подготовлена подробнейшая презентация. Если наши аргументы не будут приняты депутатами, в апреле, возможно, придется возвращаться к действовавшей до нового года схеме распределения затрат на потребленную электроэнергию. Надеюсь, этого не произойдет, - подчеркнул Сергей Давыдов.
Он также отметил, что в настоящее время департаментом ведется работа с арендаторами расположенных в многоквартирных домах нежилых помещений. Как и собственники, они должны участвовать в погашении общедомовых расходов.
В заключении Сергей Давыдов призвал горожан не оставаться в стороне, создавать дееспособные советы дома и активно участвовать в решении общих задач. Получено подтверждение от управления энергетики и тарифов Липецкой области о софинансировании установки индивидуальных приборов учета. Если жильцы примут решение о стопроцентном оснащении ими своего дома, четверть расходов на эти цели будет компенсировано из фонда энергосбережения.
Единственная возможность в перспективе полностью избавиться от небалансов – контроль потребления энергоресурсов с помощью общедомовых и поквартирных приборов учета, убежден председатель департамента ЖКХ. К слову, на народных умельцев, которые с помощью магнитов умудряются снижать показания счетчиков, есть управа. На брифинге журналистам была показана специальная противомагнитная пломба, которая фиксирует неправильную работу прибора.
Последние новости
17.09.2025

17.09.2025

15.09.2025

12.09.2025

12.09.2025

08.09.2025

03.09.2025

02.09.2025

01.09.2025

01.09.2025

29.08.2025

29.08.2025

29.08.2025

17.09.2025
