Наверх
vorle.ru

В Липецке коллективу магазина "Радуга" разрешили выкупить торговые помещения

Общество

Мэр города Михаил Гулевский подписал их заявление на льготную приватизацию.

Мэр Липецка Михаил Гулевский встретился с инициативной группой магазина "Радуга". Его коллектив объявил голодовку и требовал льготной приватизации арендуемого помещения магазина, ссылаясь на федеральный закон №159.

Конфликт сотрудников магазина с мэрией начался в 2008 году после выхода этого федерального закона. Согласно ему субъекты малого бизнеса имеет право выкупа арендуемых у муниципалитета помещений на льготных условиях. ООО "Магазин "Радуга" захотел воспользоваться этим правом. Однако в мэрии заявление коллектива магазина не подписали. Департамент экономики ссылался на то, что не были определены условия льготной приватизации.

Одним из них в последствии оказалась своевременное внесение арендной платы. "Радуга" имела задержки по оплате счетов, поэтому в льготной приватизации помещения коллективу магазина было отказано. Помещение продали на аукционе. Его выиграл один из липецких предпринимателей, который в течение двух лет не смог воспользоваться результатами своей победы: до окончательного выяснения всех спорных моментов на помещение наложен арест. "Радуга" ответила десятком судебных исков, которые были рассмотрены в арбитражных судах различных инстанций. Почти все они приняли сторону мэрии.

В начале марта женщины пошли на крайнюю меру - объявили бессрочную голодовку.

Точку в этом деле поставил Михаил Гулевский. Предприниматель, выигравший аукцион, отказался от контракта с мэрией, о чем письменно уведомил администрацию. Собственники магазина заявили свой отказ от всех судебных исков к департаменту экономики. А Михаил Гулевский подписал их заявление на льготную приватизацию.

После оценки стоимости магазин будет продан обществу с ограниченной ответственностью "Магазин "Радуга" как единственному покупателю. Предполагается, что контракт будет подписан в начале апреля.

- Компромисс достигнут, и это на сегодняшний день - главное, - отметил Михаил Гулевский. - Но, к сожалению, сама ситуация очень неоднозначна и вызывает немало вопросов. Прежде всего, о причинах конфликта. Почему он возник? Безусловно, существуют пробелы в законодательстве, которые надо исправлять. Однако есть и субъективные факторы - слабая юридическая осведомленность представителей малого бизнеса, неспособность участников спора слышать друг друга и совместно искать взаимоприемлемые решения. Конечно, это неправильно. Обеим сторонам конфликта следует сделать выводы и впредь не повторять допущенных ошибок, - подчеркнул глава Липецка.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка