Наверх
vorle.ru

Мэр Липецка Михаил Гулевский рассказал Совету Европы о финансовом кризисе

Общество

Глава города выступил выступил перед европейцами с докладом "Финансовый кризис: влияние на местные и региональные власти".

Мэр Липецка Михаил Гулевский выступил с докладом на 22-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Темой его выступления стало влияние финансового кризиса на местные и региональные власти.

Как сообщил по телефону Михаил Гулевский, кризис волнует представителей многих европейских стран. Делегации Германии, Англии, Бельгии, Греции говорили о снижении налоговых поступлений в бюджет и сокращении расходов на социальные программы.

- Почти семь миллионов молодых европейцев - безработные. "Режутся" льготы, субсидии, у некоторых дошло до уменьшения финансирования детских домов и приютов, - отметил глава Липецка. - Главная боль, прозвучавшая во всех выступлениях, отсутствие плана совместных антикризисных действий - правительства, регионов и муниципалитетов.

Михаил Гулевский в своем выступлении рассказал на примерах о масштабах госпомощи: софинансирование федеральным центром программ капитального ремонта жилья и переселения граждан из аварийных домов, модернизация системы здравоохранения, благоустройство дворовых территорий.

- Диалог по всем вопросам ведется постоянно, - рассказал Михаил Гулевский. - Один из значимых его результатов - решение об укреплении финансовой самостоятельности органов местного самоуправления за счет увеличения доходной базы и передачи части налогов на муниципальный уровень. Эта тема была поднята, и действующим президентом Дмитрием Медведевым, и вновь избранным лидером государства Владимиром Путиным.

Аналогичный вопрос глава Липецка уже освещал на сессии Конгресса в марте 2009 года. Тогда Михаил Гулевский говорил о совместных усилиях, которые предпринимают все уровни власти страны по реализации антикризисных мер. Он сообщил о беспрецедентной поддержке территорий в этот период федеральным центром. На условиях софинансирования значительные ассигнования выделялись на программы капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, регионам оказывалась помощь в приобретении новых автобусов для муниципальных предприятий пассажирского транспорта и спецтехники по содержанию автодорог.

В четверг Михаил Гулевский поучаствовал также в дискуссии по ситуации с местной демократией в Молдавии.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ