Наверх
vorle.ru

В Воронеже состоялась "Живая библиотека"

Общество

На прошлой неделе в воронежском Доме молодёжи состоялось уникальное мероприятие — впервые в городе прошла "Живая библиотека". Особенность такой библиотеки в том, что вместо книг - живые люди, а чтение — живой разговор.

"Живая библиотека" - популярный в Европе социальный проект, который впервые был организован 11 лет назад в Дании. С тех пор он разошелся более чем по 50 странам мира. А этом году добрался и до Воронежа.

Организаторами мероприятия выступили две молодые девушки — волонтёры Молодёжного правозащитного движения — Оля Базуева и Даша Гомельская. А в качестве партнёров выступили Централизованная Библиотечная Система (ЦБС) Воронежа и Сеть против расизма и нетерпимости.

Как сообщают сами организаторы, главной целью проекта является повышение понимания между людьми разных социальных групп и культур, повышение уровня толерантности. В основе "Живой библиотеки" лежит идея, что надо дать шанс встретиться тем людям, которые в обычной жизни не имеют возможности поговорить друг с другом. Это повышает понимание между людьми и помогает работать с предрассудками и стереотипами, осознавая их.

В качестве "Живых книг" в Воронеже выступили десять человек: правозащитник, мусульманка, кришнаит, еврей, мать ребенка-инвалида, гей, лесбиянка, бывший полицейский, студент из Ирака, ВИЧ-положительный. Посетители могли на полчаса взять на прочтение "книгу", задать ей все интересующие вопросы и, при желании, повторить то же самое с другой. Таким образом, посетители могли прочитать за день несколько книг.

Стать читателями "Живой библиотеки" в Воронеже изъявили желание около 200 человек. При этом организаторам пришлось слегка видоизменить формат чтения книг: вместо двух-трех читателей каждые полчаса за стол к "книгам" присаживались по пять-семь человек.

В большом зале Дома молодёжи, помимо "книг", читателей и организаторов, находились также охранники и психологи. Как рассказала корреспондентам ИА vVoronezhe.ru Ольга Базуева, это было необходимо для обеспечения безопасности на мероприятии, потому что темы поднимались сложные, в отношении многих людей существуют предрассудки, которые порой могут вылиться и во что-то более серьёзное, чем просто оскорбления.

В целом все остались довольны мероприятием. Всё прошло мирно и спокойно. Организаторы сообщили журналистам, что проект на этом своё существование в Воронеже не заканчивает, и дали понять, что в ближайшем будущем уже можно ждать очередную "Живую библиотеку". Причём, вполне возможно, уже на открытом воздухе.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ