Наверх
vorle.ru

Мэрия Липецка намерена судиться с горсоветом

Общество

Мэрия может подать в суд на депутатов, которые в очередной раз отклонили предложения внесенные главой города о погашении коммунальных небалансов и транспортных расходов из бюджета.

Депутаты во второй раз отклонили предложения администрации о выделении 94 млн рублей на погашение небалансов в сфере ЖКХ и 87 млн рублей на покрытие кредиторской задолженности предприятия муниципального пассажирского транспорта. Это может грозить банкротством ЛГЭК, возвращением к веерному отключению энергии и почасовой раздаче воды, а также уменьшением количества социального транспорта, сообщили в мэрии.

Альтернатива - применение 307 постановления со всеми его недостатками, и решение проблемы небалансов за счет липчан, что, по мнению администрации, в настоящее время недопустимо.

- Мы неоднократно говорили о том, что небалансы возникают по одной причине - в Липецке 307 постановление правительства о стопроцентной оплате коммунальных услуг жителями до 1 января 2012 года работало не в полном объеме, - подчеркнул первый вице-мэр Липецка Владимир Мигита. - Доначисление липчане получали лишь по электроэнергии, они не касались холодной и горячей воды. Потери по этим видам ресурсов компенсировались из бюджета. Такая мера социальной поддержки населения была выбрана мэрией и горсоветом осознанно. С нынешнего года, учитывая несправедливость 307 постановления по отношению к дисциплинированным плательщикам, до вступления в силу устраняющих ее 354 правил предоставления коммунальных услуг введены ограничения на предельные величины начислений по электроэнергии за места общего пользования. Безусловно, это требует дополнительных затрат. В данном случае 94 млн рублей должны пойти на погашение задолженности управляющих компаний ресурсоснабжающим организациям. В горсовет мы представили все необходимые расчеты, а также подробный перечень мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности, которые планомерно проводятся в Липецке для снижения расходов. Однако, часть депутатского корпуса, не принимая никаких аргументов, откровенно саботирует решение.

Аналогичная ситуация с транспортом.

- В Липецке несколько лет не повышали цену проезда, тогда как стоимость топлива, электроэнергии и запчастей постоянно росла. Это обстоятельство и недостаточное финансирование расходов муниципальных предприятий, главным образом за перевозку льготных категорий пассажиров, стало причиной образования задолженности в 87 млн рублей, - продолжает Владимир Мигита. - Сегодня есть возможность ее погасить. Часть депутатов вновь голосует "против". Выход один - сокращение транспортной работы, уменьшение количества социальных маршрутов, пересмотр графиков движения. Разумеется, это повлечет ухудшение качества обслуживания липчан, чего мы всячески стремимся не допустить.

Сессией принято решение об утверждении поправок лишь по 15 миллионам рублей. В основном средства будут направлены на создание на территории города технопарка, увеличение финансирования конкурса муниципальных грантов "Липецкий дворик", ремонт кровли Центральной городской клинической больницы.

В администрации Липецка намерены вновь инициировать рассмотрение горсоветом вопросов, касающихся дополнительного финансирования коммунальных небалансов и транспортных расходов.

- Исполнительная и представительная власть Липецка совместно принимали решения и о применении 307 постановления, и о транспортных дотациях. Ответственность за их исполнение у органов местного самоуправления тоже общая. Еще раз напомним об этом отдельным особо забывчивым народным избранникам, - заявил Владимир Мигита. - Одновременно администрация будет продолжать реализацию мероприятий по снижению бюджетной зависимости липецкой коммуналки и транспортной отрасли. Понятно, что это - перспективное направление, и ожидать результатов уже завтра, по меньшей мере, наивно. Кроме того, мы разработаем несколько различных вариантов выхода из ситуации, которые предложим применить в случае негативного развития событий.

Владимир Мигита отметил, что возникший спор, возможно, придется решать через суд.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ